鋼廠:中鋼盤價 該跌就跌

中鋼EPS
中鋼EPS

中鋼(2002)即將開出4月以及第2季盤價,近日國際鐵礦砂止跌反彈,單周漲1.6%;大陸鞍鋼、本鋼4月新價撐住平盤,各項有利因素能否為中鋼集氣,受到鋼界關注。

多家上市鋼廠主管說,與國際行情比較,當前中鋼料價格每公噸高出100美元至150美元,期待中鋼這回該跌就跌、並且一次到位,為鋼市釋出正確訊號,加速落底才能加快復甦腳步。

中鋼專家表示,對全球鋼市起伏充分掌握,將在照顧用戶接單競爭力的前題下,開出合理行情,上下游共同攜手度過難關。專家分析,長期來全球鋼市最重要的二大觀察點就是,「需求看美國、價格看大陸」。

第2季應是鋼鐵傳統旺季,但當前「金三銀四」的樂觀期待似乎愈來愈遠,主要就是美國市場需求不振,大陸鋼價不斷下跌,導致市況崩離更加不可收拾。

中鋼專家表示,大陸房地產價格下行,進一步造成基建工程啟動緩慢,尤其地方政府債務壓力下,基建有效資金到位偏慢,於是市場將用鋼需求寄希望於基建打底的想法破滅。

但從全年的角度,大陸人大會議通過2024年專項債額度高達人民幣3.9兆元、達歷史最高,資金面偏鬆、各項投資重新站上起跑線。

此外,國際鐵礦跌深反彈,澳洲62%粉礦現貨對中國大陸報價每公噸117.7美元,日漲0.38%、單周漲1.6%;鞍鋼、本鋼最新4月行情開出平高盤,熱、冷軋等主力品項守住平盤,車用大樑與高強度線材每公噸漲人民幣100至200元。

專家指出,鋼市仍有底氣,目前最大的壓力來自用戶採購進口料的規模逐步擴大,屆時可能會進一步減少對中鋼的提貨量,如何對抗低價進口鋼材,成為這次開盤重點內涵。上市鋼廠主管表示,來自大陸安豐、港陸以及燕山鋼鐵的熱軋報價每公噸落到550美元區間,比中鋼料便宜100美元以上,加工鋼廠為降低成本對低價進口材趨之若鶩,去年台灣進口熱冷軋全年累計高達60萬公噸以上。

中鋼 鐵礦砂

延伸閱讀

74歲「鳥來嬤」昔負債千萬又罹癌 近日現蹤大陸驚人嫩照曝光

避免交叉補貼出口 經部研議工業氣價漲至「貼近中油成本」

傳赴港買金每克省274元 大陸客掃金賺差價

共軍提「打獨促統」 大陸學者:賴清德上台兩岸高度緊張

相關新聞

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。