快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

台達電(2308)下半年營收可期待有不錯的表現! 他:預期EPS將逐季增長

台達電子。  路透
台達電子。 路透

台達電(2308),下半年優於上半年

首先我們弄清楚各部門營收及獲利的情況,2023Q4電源及零組件營收占比62%、自動化設備營收占比13%、基礎設施營收占比25%。從利潤來看,獲利幾乎都來自電源及零組件約87%、而基礎設施則為15%,自動化設備則微幅虧損。

其中電源零組件,儘管營收表現相較去年同期成長1%,但利潤卻下滑,主要原因正是來自電動車零組件的營收成長,這類型的產品利潤不如其他產品,反倒阻礙了這個部門的獲利。不過2024年,電動車區塊將會轉移至交通部門進行觀察。

簡單有個概念後,我們將四個部門依據展望進行產業觀察與推演 :

1、電源及零組件

電源供應器、散熱風扇、被動元件,這類型的產品仍和消費性產品的景氣週期有關,目前正脫離谷底,下半年有望優於上半年,但其中AI 伺服器電源將是一大亮點,去年營收只占2%,今年下半年有望將倍速增長,明年將會更好。

2、交通部門

下修2024年展望由全年成長50%,下降至20%~30%,這部門去年已經開始有利潤,隨著規模放大,利潤有望再好一點。

3、自動化

第四季處於虧錢狀態,上半年看不到太多成長性,但谷底大概也就是此時的狀態,這部分仍要看中國市場。

4、基礎設施

財報亮點,利潤年增95%、季增231%,從3季、4季來做比較,營收成長5%,獲利大幅增加,後續值得關注。

整體來看,台達電在上半年的營收仍是偏弱的格局,要維持雙位數增長並不容易,但是下半年在景氣復甦及AI伺服器營收推升下,可以期待有不錯的表現,我個人對於基礎設施則是相當關注,整體預期今年EPS將逐季增長。

◎本文已獲 喬把拔的投資日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

EPS 台達電

延伸閱讀

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

00940不熱門都難…搭00939和00929每周領息! 他提醒:「總報酬」才是重點

00919每月存1張…第四年開始一年加薪12萬元! 她:成本約莫131萬元

比00919、00918配更多00915股利頂天0.72元! 專家:一檔超級被忽略的ETF

相關新聞

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。