快訊

休旅車滑落產業道路40公尺邊坡 一家苗栗遊玩4人傷…62歲婦疑似氣血胸

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

台達電(2308)下半年營收可期待有不錯的表現! 他:預期EPS將逐季增長

台達電子。  路透
台達電子。 路透

台達電(2308),下半年優於上半年

首先我們弄清楚各部門營收及獲利的情況,2023Q4電源及零組件營收占比62%、自動化設備營收占比13%、基礎設施營收占比25%。從利潤來看,獲利幾乎都來自電源及零組件約87%、而基礎設施則為15%,自動化設備則微幅虧損。

其中電源零組件,儘管營收表現相較去年同期成長1%,但利潤卻下滑,主要原因正是來自電動車零組件的營收成長,這類型的產品利潤不如其他產品,反倒阻礙了這個部門的獲利。不過2024年,電動車區塊將會轉移至交通部門進行觀察。

簡單有個概念後,我們將四個部門依據展望進行產業觀察與推演 :

1、電源及零組件

電源供應器、散熱風扇、被動元件,這類型的產品仍和消費性產品的景氣週期有關,目前正脫離谷底,下半年有望優於上半年,但其中AI 伺服器電源將是一大亮點,去年營收只占2%,今年下半年有望將倍速增長,明年將會更好。

2、交通部門

下修2024年展望由全年成長50%,下降至20%~30%,這部門去年已經開始有利潤,隨著規模放大,利潤有望再好一點。

3、自動化

第四季處於虧錢狀態,上半年看不到太多成長性,但谷底大概也就是此時的狀態,這部分仍要看中國市場。

4、基礎設施

財報亮點,利潤年增95%、季增231%,從3季、4季來做比較,營收成長5%,獲利大幅增加,後續值得關注。

整體來看,台達電在上半年的營收仍是偏弱的格局,要維持雙位數增長並不容易,但是下半年在景氣復甦及AI伺服器營收推升下,可以期待有不錯的表現,我個人對於基礎設施則是相當關注,整體預期今年EPS將逐季增長。

◎本文已獲 喬把拔的投資日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

EPS 台達電

延伸閱讀

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

00940不熱門都難…搭00939和00929每周領息! 他提醒:「總報酬」才是重點

00919每月存1張…第四年開始一年加薪12萬元! 她:成本約莫131萬元

比00919、00918配更多00915股利頂天0.72元! 專家:一檔超級被忽略的ETF

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。