快訊

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中興電1月每股賺0.52元

中興電近五季營運概況
中興電近五季營運概況

中興電(1513)昨(1)日公告1月自結數,1月稅後純益2.36億元,年增22%;每股稅後純益0.52元,年增27%。該公司目前GIS在手訂單達340億元以上,訂單能見度看到三年不是問題,部分訂單更看到2030年。

2023年第3季稅後純益7.35億元,年增34%,每股稅後純益1.51元,年增29%。累計前三季稅後純益為7.94億元,每股稅後純益為1.63元。

中興電受惠台電強韌電網計畫,營運大進補,主要因其是國內唯一獲得台電345kV氣體絕緣開關(GIS)認證的廠商,每次台電釋出GIS相關訂單,幾乎皆由中興電獨占。此外,中興電的雲豹弊案虧損已認列完畢,後續影響有限。

中興電目前GIS在手訂單達340億元以上,訂單能見度看到三年不是問題;加上分散式電網帶動民間再生能源及儲能案場建置需求增加,皆使得GIS設備及升壓站統包工程長線訂單可期;近三月中興電也取得不少台電訂單,至少拿下25件,共34.1億元訂單。

中興電指出,整體而言,今年可爭取的訂單量有約300億元,包括台電發電廠開關廠新建統包工程(含設備)161kv、345kv約160億元案量,3-1期離岸風力變電站統包工程(含設備)約85億元、儲能場新建工程(含設備)約80億元、台電配電變電所屋內化工程(含設備)約20億元。

除了重電設備外,中興電多年來也深耕氫能布局,以甲醇重組產氫為核心技術,克服氫氣運輸和儲存安全問題,成功開發出移動車載和發電兩大應用系列產品,並以BOL業務模式,提供一條龍在地服務,協助當地廠商買動力系統,目前已進入印度、大陸、美國等市場。

台灣的2050年淨零排放規劃,預計氫能占比將達9%~12%,中興電指出,2023~2025年是氫能技術發展關鍵期,預期2026~2030年需求將爆發,未來有望接棒重電事業,成為公司的成長新動能。

延伸閱讀

電價調漲恐衝擊物價 王美花:台電虧損是因未反映成本

台電嘉義區處4稽查員「收賄包庇魚塭業竊電」判刑 台電:調職管控防弊

全民權證/中興電 兩檔有戲

電價調漲、綠電興起!華城、士電、大同價量續漲 連王文洋都跟買重電股

相關新聞

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。