快訊

這次不是小動物!故宮黑漆漆、1.2萬戶跳電 台電:施工挖損輸電線路

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

中鋼示意圖。本報資料照片
中鋼示意圖。本報資料照片

【文.玩股小博士】

根據大數據統計,國內投資人越年輕買越多ETF,但真正的退休族則買個股,雖然兩者差異大,不過兩者的共同點都是高股息。ETF無腦買高股息,這投資相對簡單,但如果真的想要退休,ETF推出時間過短,恐怕不被退休族所信任,因此還是多買高股息的個股居多。

中鋼(2002) 股權分散

但話又說回來,台股股民買最多的就是中鋼,根據最新集保庫存數據顯示,目前中鋼總股東數高達124萬人,遠高於台積電的106萬人。其中持股低於20張的散戶高達119萬人,佔整體股權21.47%,另持股400張以上的大戶則有706人,共持股57.64%。散戶甚至還定期定額持續買進,不過震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

中鋼(2002)歷年股利政策及除權息一覽表

如果從過去五年股息來看,2024年配發0.35元僅高於2021年,2022年配息還有3.1元,隨後呈現雪崩式下滑,2023年配息1元,2024年配息0.35元。以股價來看,也是從2021年高點一路下滑,從40元以上到目前不到30元,這等於是賠了夫人又折兵。其實會這樣也不用意外,畢竟中鋼就是官股,遇到物價上漲也很難漲價,再來就是集團景氣循股性很強,市場需求強的時候就會一直漲,股息也會跟著多,但遇到鋼鐵業景氣蕭條,就會跟這幾年的狀況一樣,不僅股價下跌、獲利也衰退,所以中鋼其實就是要操作的波段景氣股,而不應該是存股族的目標。

說一個大一點的落差,即便存到一千張中鋼又如何?2022年風光領超過300萬,但今年總股息只剩下35萬,別忘了,這還不包含繳稅以及二代健保。所以要找還是要找股息穩定成長,而且配息時間要夠長才行,而且看到殖利率特別高的股票,千萬不要見獵心喜,因為有極大可能是景氣循環股,當景氣開始往下走,當年股息還在前一年的新高,這就是存高殖利率股的迷思。

那麼到底該如何買到穩定獲利配息的個股?有幾個條件:

1.每年配息穩定持平或成長。

2.配息年數高。

3.獲利及股價要穩定往上走。

舉例來說,關貿連11年股利成長,崇越則連5年股利成長,東元則是連4年成長,超過三年以上維持成長,就真的要功力,因為近三年正好就是新冠疫情爆發,很多公司都倒閉了,一堆公司還沒回血,甚至連半導體也面臨庫存而導致獲利衰退,所以這三家老牌企業已經滿足第一關。

再來是配息年數要夠高,關貿連續配息26年,崇越連續配息26年,東元則是連續配息18年。

第三關則是獲利穩定往上走,關貿EPS自2016年連續成長到2023年,EPS從1.31元成長到翻倍的3.2元,這當然夠強。

東元2022年EPS繳出1.64元出現衰退,不過2023年前三季繳出2.25元逼近2021年已經回血。

而崇越則在2019年連續成長,但隨著半導體衰退,2023年前三季EPS繳出12.01元的衰退,不過衰退幅度僅為11.04%,並不像其他同產業的電子股腰斬這麼大。

經歷過三關洗禮,唯一滿足條件的就是關貿,這也是一檔冷門股,有趣的是,公司背後大股東就是財政部,所以跟中鋼一樣都是官股,但卻有不同的獲利爆發力,接著來看看幾個數據。

關貿(6183) 技術分析

上面的技術線圖是十年月線,而且是還原股息的線圖,關貿在十年期間,股價從20元漲到現在逼近70元,所以並沒有「領股息、賠價差」的狀況。

關貿(6183)歷年股利政策及除權息一覽表

再從配息狀況來看,這十年以來,從1元成長到2.5元,而最新公告2024年即將配發2.75元。以十年來看,股價成長兩倍多,股息同樣成長兩倍多,換句話來說,這是一檔高股息、獲利高成長又會漲的官股。

關貿(6183)每月營收

最後從營收來看,一樣拉開年營收,其實就只有2016年微幅衰退,其餘年份都穩定成長,所以這基本面當然也是持續成長,對照景氣循環股起伏不定,關貿可說是方方面面都勝出。

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:退休族的中鋼股息才0.35元怎辦?2024年要選這檔官股才能賺十年...

2002中鋼 EPS ETF 個股 退休族 關貿

延伸閱讀

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

00919宣布配息金額0.61元「再創新高」! 年化配息率超過10% 最後買進日為15號

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

相關新聞

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。