台泥財報/去年獲利80億、大增48% 布局歐洲低碳水泥策略奏效

圖為台泥團董事長張安平(本報系資料庫)
圖為台泥團董事長張安平(本報系資料庫)

台泥(1101)布局國際化見成效,該公司28日上午公告2023年財報,稅後淨利79.98億元,較2022年成長48%,每股稅後純益(EPS)1.06元。台泥表示,主要受惠於電力能源事業以及歐洲低碳水泥事業獲利增加。

其中受到關注的是台泥去年獲利中約45%來自歐洲低碳水泥的貢獻,在大陸水泥市場持續不振狀況下,更凸顯董事長張安平2018年起提早為台泥布局兩岸以外的市場,以國際化為台泥營收及獲利長出第三隻腳。

市場期待,台泥去年11月宣布擴大持股土耳其及葡萄牙兩家水泥公司,今年第1季結束前完成相關交易程序後,台泥海外布局會更明顯挹注營收;再加上台泥高雄生產高階三元鋰電池的小港廠已經正式進入量產,國內外儲能案場陸續建成營運穩定獲利,台泥大陸營收占比將逐年降低,且營收結構也將更多元具有韌性及成長性。

張安平近六年大舉帶領台泥低碳轉型,投入儲能綠能三元鋰電池等新產業,目前已經成為跨足11種產業全球13個市場的跨國公司。

張安平積極奔赴海外布局,幫台泥長出全新的營收版圖,他對內對外屢次強調,台泥轉型的每樣發展不是求快,而是求紮實。

早在2018年張安平接任台泥董事長一年後,當時他接受媒體訪問時即明確指出,台泥起家的水泥事業趨於穩定,且大陸的水泥事業獲利幾乎快到極致,未來不易再有更大突破,因此他必須開始布局環保、能源和國際化三大事業為新成長動能。

台泥是在2018年啟動與土耳其 OYAK 成立合資公司,並透過此合資公司投資葡萄牙水泥公司 Cimpor 後,經營績效快速上揚,該合資公司五年來稅後淨利成長六倍,2023年貢獻台泥母公司稅後淨利約45%。

台泥指出,歐洲水泥市場當中,進口水泥長年佔一定比例,2026年歐盟全面實施碳邊境稅 CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。

台泥與 OYAK 的合資公司是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過 Cimpor 順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現了全球最低碳的水泥生產。

去年11月底,台泥更進一步宣布擴大投資歐亞非低碳水泥市場,增加土耳其 OYAK 持股由40%提高為60%,葡萄牙 Cimpor 持股比也從40%增加為100%。

張安平認為,未來不懂得碳的公司是無法生存的,而低碳絕對是國際化市場。他相信台泥透過擴大投資 OYAK 及 Cimpor 兩公司,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

台泥 布局 葡萄牙

延伸閱讀

台泥旗下電動貨車擴大布局 打入台積電綠色運輸鏈

花蓮議員質疑堆置垃圾飄異味 環保局:春節後加速焚燒

花蓮用水泥窯燒垃圾 環保局澄清堆置與去化落差

台泥開出36項職缺 擴大招募生成式AI工程師

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。