快訊

台積電法說失靈!台股盤中重挫超過千點 寫下歷史新紀錄

51歲鄭秀文鬆口自稱「高齡產婦」 親揭內幕

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

玉山金重大利多!今年現金股利可望達1元 股利政策大調整

玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。總經理陳茂欽(左)、董事長黃男州(中)、科技長張智星(右)出席。記者曾原信/攝影
玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。總經理陳茂欽(左)、董事長黃男州(中)、科技長張智星(右)出席。記者曾原信/攝影

玉山金控法說會釋出股重大利多,股利配發政策將大調整。由於去年金控辦完現增,加上獲利佳,因此有能力發更多現金股利,可配發現金股利不受以往最多只能發到90%的限制,至於是否能發到每股1元現金股利的水準?玉山金控董事長黃男州在今日主持法說會前記者會時回應:「努力看看」,但仍要金控董事會拍板定案,目前可說的,是現金股利占比至少超過7成。

玉山金在2023年的總股利水準0.57元,股票股利0.38元,現金股利0.19元,根據玉山金法說會釋出訊息,不僅總股利水準可望超過去年1倍,而且相較於去年股票股利為主,今年顛倒過來,現金股利掛帥,而且還可望達1元;以玉山金今日收盤價每股24.35元水準,殖利率水準將超過4.1%。

對於市場最關注的股利水準,黃男州表示,以往玉山金的股利政策,是以「剩餘股利政策」為原則,先因應營業需求資本額,但,玉山金去年上半年160億現金增資,且去年獲利也佳,而金控獲利成長31.8%,資本流動性充足,包括BIS為15.62%,TIER1為13.1%等財務指標佳,這些因素使玉山金有能力發更多的現金股利,今年現金股利占比會到7成,股票股利會酌量即可。

黃男州分析,玉山金過去維持在80%至85%的配發率,金控有10%的法定盈餘公積,最高可發到90%,今年除了EPS賺1.41元之外,2022年雖然因為殖利率提升造成淨值減項連帶影響2023年可配發股利,但損失的淨值在2023年又沖回來了,使特別盈餘公積增加亦可拿來分配股利,所以,玉山金配發股利就不會受到EPS90%的限制,今年會比往常的80%至85%配發率更高。

市場也因此預估,若以玉山金2023年每股EPS表現,以及上述的設算標準,今年現金股利每股可望配發超過1元以上;對此,黃男州表示,股利水準還要看董事會決定,但至少現金股利會比股票股利更多。

玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。董事長黃男州出席。記者曾原信/攝影
玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。董事長黃男州出席。記者曾原信/攝影

法說會 玉山金控 股利 金融股

延伸閱讀

62.5萬股東注意!玉山金增加現金股利發放比例

玉山金法說會 稅後淨利217.6億元創歷年最高紀錄

台中銀股利0.96元、殖利率近6% 股價跳空大漲逾4%

沛波2023年獲利續創新高EPS 4.02元 今年營運可望續展佳績

相關新聞

獨家/中鋼股東會紀念品抗菌砧板組 為食品安全衛生加分

產業模範生中鋼(2002)又再次展現接地氣的優良企業文化。備受矚目的今年中鋼股東會紀念品「不鏽鋼抗菌砧板組」全面貼近民生...

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。