快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

玉山金重大利多!今年現金股利可望達1元 股利政策大調整

玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。總經理陳茂欽(左)、董事長黃男州(中)、科技長張智星(右)出席。記者曾原信/攝影
玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。總經理陳茂欽(左)、董事長黃男州(中)、科技長張智星(右)出席。記者曾原信/攝影

玉山金控法說會釋出股重大利多,股利配發政策將大調整。由於去年金控辦完現增,加上獲利佳,因此有能力發更多現金股利,可配發現金股利不受以往最多只能發到90%的限制,至於是否能發到每股1元現金股利的水準?玉山金控董事長黃男州在今日主持法說會前記者會時回應:「努力看看」,但仍要金控董事會拍板定案,目前可說的,是現金股利占比至少超過7成。

玉山金在2023年的總股利水準0.57元,股票股利0.38元,現金股利0.19元,根據玉山金法說會釋出訊息,不僅總股利水準可望超過去年1倍,而且相較於去年股票股利為主,今年顛倒過來,現金股利掛帥,而且還可望達1元;以玉山金今日收盤價每股24.35元水準,殖利率水準將超過4.1%。

對於市場最關注的股利水準,黃男州表示,以往玉山金的股利政策,是以「剩餘股利政策」為原則,先因應營業需求資本額,但,玉山金去年上半年160億現金增資,且去年獲利也佳,而金控獲利成長31.8%,資本流動性充足,包括BIS為15.62%,TIER1為13.1%等財務指標佳,這些因素使玉山金有能力發更多的現金股利,今年現金股利占比會到7成,股票股利會酌量即可。

黃男州分析,玉山金過去維持在80%至85%的配發率,金控有10%的法定盈餘公積,最高可發到90%,今年除了EPS賺1.41元之外,2022年雖然因為殖利率提升造成淨值減項連帶影響2023年可配發股利,但損失的淨值在2023年又沖回來了,使特別盈餘公積增加亦可拿來分配股利,所以,玉山金配發股利就不會受到EPS90%的限制,今年會比往常的80%至85%配發率更高。

市場也因此預估,若以玉山金2023年每股EPS表現,以及上述的設算標準,今年現金股利每股可望配發超過1元以上;對此,黃男州表示,股利水準還要看董事會決定,但至少現金股利會比股票股利更多。

玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。董事長黃男州出席。記者曾原信/攝影
玉山金控下午舉行法人說明會,公布2023年營運概況。董事長黃男州出席。記者曾原信/攝影

法說會 玉山金控 股利 金融股

延伸閱讀

62.5萬股東注意!玉山金增加現金股利發放比例

玉山金法說會 稅後淨利217.6億元創歷年最高紀錄

台中銀股利0.96元、殖利率近6% 股價跳空大漲逾4%

沛波2023年獲利續創新高EPS 4.02元 今年營運可望續展佳績

相關新聞

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

聯電(2303)近期國內外客戶陸續回籠,營運大進補,帶動股價順勢上漲。PTT網友討論「這支扶不起的阿斗終於飛起來了」,其他人則認為,股價上漲可能與輝達董事長黃仁勳來台有關。

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

預期四年後,基準值+60%大約可以到250左右,八年後,基準值+60%大約可以到300左右,鴻海遲早會上300的,不過看你要花多少時間等待

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。