快訊

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

中信金(2891)法人看好將配息1.82元! 股息殖利率上看6%

中信金控。 (聯合報系資料庫)
中信金控。 (聯合報系資料庫)

金控法說會旺季起跑,14家金控去年全年大賺3,653億元,年增將近三成,其中六家金控創新高,股利政策可能高於上年的題材發酵,法人樂觀看待中信、永豐與富邦金控的股利政策,研判中信金(2891)股息殖利率可望突破6%,永豐金與富邦金也有3%以上、甚至接近4%的高水準。

中信金2023年配發1元現金股利,盈餘分配率64.5%。由於中信金2023年獲利創新高,稅後純益成長66.8%至560.8億元,每股稅後純益攀高至2.82元,推估每股有機會配發1.82元。法人指出,若以23日收盤價28.9元推算,現金殖利率可望超過6%。

法人補充說,儘管市場對中信金的股利政策寄予厚望,但因美國今年經濟軟著陸,全球經濟偏弱,不排除公司可能轉趨保守、留較多現金部位在手。

另一家備受矚目的永豐金,去年EPS 1.62元,以去年配息盈餘分配率42.9%推算,每股至少合計可以配發0.69元股利,以23日收盤價19.85元計算,現金殖利率達3.5%。

富邦金董事長蔡明興先前釋出訊息,今年現金股利有機會比去年好一點、不會較去年縮水,去年每股配發現金股利1.5元、股票股利0.5元,合計配發2元,去年富邦金每股賺4.81元,以去年配息分配率42.4%計算,有機會發出超過2元現金股利,現金殖利率可破3%。

根據開發金自結數,2023年全年累計稅後純益189.62億元,年增16%,每股稅後純益(EPS)為1.13元,由於主管機關已解釋,當年度獲利可以不受上年度仍有未實現評價損失餘額影響,可做盈餘分配,因此開發金不僅確定會發股利,以過去慣例估算可能每股以現金股息為主並可望有0.5元到0.6元以上的水準,以開發金23日收盤價12.4元估算,現金股息殖利率約有4%多水準。

國內14家金控去年全年大賺3,653億元,年增將近三成,其中11家金控獲利較上年正成長,六家金控創新高,股利政策可能高於上年的題材發酵,外資關注法說會將可能炒熱股利政策熱度,提前布局,其中中信金最受外資青睞、持股比一路走高將挑戰40%。

2023年獲利創新高的六家金控,分別是中信金、兆豐金、第一金、永豐金、華南金、玉山金,各有題材,第一,第一金、永豐金與玉山金符合金管會鬆綁,可以動用資本公積配息標準,也就是可以動用資本公積配發現金股利,等待需要時候就可以派上用場,雖然受惠獲利走高,多數金控沒有動用資本公積配息需求,但投資人仍在期待金控股利政策。

第二,如果以去年獲利再搭配過往股利配發率計算,壽險型金控股股息配發率約四成上下,銀行型金控則可以落在四到九成。


延伸閱讀

金控布局東南亞、東北亞 潛利大

2891中信金 永豐 法人 金融股

延伸閱讀

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

傳辜仲諒將回任中信金董事 吳一揆回鍋任金控副董

國泰金、開發金、中信金、元大金…金控新年度EPS出爐! 專家:這家成長逼近500%

相關新聞

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

回到家大致看了一下台積法說會的內容,第二季營收196-204億美元的展望可以說是非常的高,我記憶所及台積最高的營收應該是2022年第三季的202.3億美元,如果下一季有203-204,那就會開出史上最高的單季營收...

獨家/中鋼股東會紀念品抗菌砧板組 為食品安全衛生加分

產業模範生中鋼(2002)又再次展現接地氣的優良企業文化。備受矚目的今年中鋼股東會紀念品「不鏽鋼抗菌砧板組」全面貼近民生...

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。