快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

紅海問題無解 北美線海運長約價看漲 貨櫃三雄有望吃補

長榮海運。 圖/聯合報系資料照片
長榮海運。 圖/聯合報系資料照片

紅海危機持續升溫,北美線換約受關注,亞洲到北美每FEU(40呎櫃)價格跟去年同期比,都高出一到兩倍,亞洲-北美線5月即將換約,3月開始談判,業界認為,高運價將使貨主與航商協商時程延長,恐進入拉鋸戰。

國內的物流業者不諱言指出,隨著紅海問題未能解決,已拉高今年北美線合約談判的困難度;關鍵在於,如果各航線價格居高不下,長約價格的談判基點必定要高出2023年許多。

2024年北美貨櫃輪長約換約概況 圖/經濟日報提供
2024年北美貨櫃輪長約換約概況 圖/經濟日報提供

隨著紅海事件全球貨櫃輪無法走蘇伊士運河開始繞行好望角,航行時間拉長下,排擠到正常供、需,各種成本跟著攀升,上海集裝箱出口運價指數(SCFI)及長程線的四大運價飆漲;法人分析,亞洲到北美合約價格看起來會比去年好,隨著合約價拉高,將進一步推升貨櫃三雄長榮(2603)、陽明及萬海的營收、獲利。

雖然近期最新運價因為年後貨量轉淡下滑,然而運價還是居高不下,根據最統計,亞洲到美西每FEU達4,691美元,較去年2月相較,年增244%,亞洲到美東每FEU達6,127美元,年增126%。

每年的亞洲-北美線合約談判是影響全年營收、獲利的最重要關鍵,法人推估,合約簽約的比重約占到長榮、陽明北美線營收近五成;所以北美線的合約價格對於兩家公司的年度獲利表現就相當重要,去年2月運價跌到相對低點,去年合約價格都不太理想。

今年是紅海變數直接推升運價飆漲,雖然並非需求增加拉動運價,然而運價居高不下,而且航運業界普遍認為,紅海危機無解,使得無法走蘇伊士運河運河的間最少會持續到第3季旺季,如果影響期到第3季,代表著運價跌幅有限,今年航商跟貨主的談判,恐進入拉鋸戰。

紅海問題及巴拿馬運河乾旱改善情況,將成為影響長約談判價格的最重要關鍵,也因為運價居高不下,推估今年長約簽約時間會進入持久戰,恐拉長到4月底才會開始簽約。

國內的物流業者進一步分析,全球約12%的海運貿易,都是行經紅海經蘇伊士運河,原本以為很快速會結束的葉門叛軍胡塞組織(Houthis,又稱青年運動),持續時間已經達三個月,中東局勢已變的太過詭譎,再加上美國今年11月要進行總統大選,青年運動背後還有伊朗以及以色列等宗教問題,硝煙四起已逐漸改變貨櫃輪供給過多的問題。

營收 長榮

延伸閱讀

英美第4度聯手!打擊青年運動18目標 擊中地下武器庫、防空系統

紅海危機讓成本大增 海運三哥達飛上季虧損

全球海運三哥達飛上季爆虧損 警告紅海危機推升營運成本

中華信評:紅海危機僅短期助益 下半年運價可能下跌

相關新聞

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。