快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

說好的AI呢…伺服器集體跳水? 他「非不可預期」:滿手訂單卻出不了貨營收自然不好看

廣達總部。記者吳康瑋/攝影
廣達總部。記者吳康瑋/攝影

伺服器集體跳水,說好的AI呢?

廣達(2382)跳水從1月營收說起,月減21.5%,年減19%,年月雙減,這樣的成績慘不忍睹,卻不是不可預期的。

前一篇文章我們提到,廣達短期因NB出貨需求疲軟,且AI伺服器受限GPU供應緊缺,CoWoS產能出不來,將面臨滿手訂單卻出不了貨的窘境,營收自然不會太好看,但隨AI伺服器和車用電子成長,預計第二季開始營收出現強勁增長

我認為短線上影響廣達股價的因子,將是週三Nvidia的財報,市場預期本次財報年增率將來到237%,其中主要成長正是來自資料中心的營收,目前投資人對於Nvidia的股價是相對來的樂觀,如果開出來的成績為持平或下跌,都可能帶來Nvidia股價修正。

但就長期來看,市場預期Nvidia在2024年的獲利表現將會相當優異,而2023年~2028年的營收年成長率將達到39%。當我們理解這樣的市場期待後,你可以重新思考AI對於廣達的價值到底有多少。

Nvidia預估值。
Nvidia預估值。

◎本文已獲 喬把拔的投資日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

AI NVIDIA 廣達

延伸閱讀

00940回測報酬率732%!網預言斷定「會賣翻」:身邊朋友都要買

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

00878有多強?他:定期定額三年且「股息不再投入」報酬竟還高達31%多!

00940開闢發行價10元新局! 專家曝「三理由」:預計將是上半年最具話題的高股息ETF

相關新聞

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。