快訊

影/護專生昨晚住台中摩鐵今砍人 父母接警方電話才知闖大禍

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

大同、東元拓展集團事業

大同、東元強攻海外事業布局 圖/經濟日報提供
大同、東元強攻海外事業布局 圖/經濟日報提供

大同(2371)、東元積極拓展集團事業布局,力拚帶動業績成長。大同重電受惠國內外電力基礎建設蓬勃發展,工廠目前產能滿載,在手訂單近百億元;東元去年相繼啟用墨西哥、印度兩座新廠,可望為今年營收增添新營運動能。

大同指出,大同重電針對2050年淨零排放能源政策,持續布局太陽光電案場及儲能系統統包工程、離岸風電陸域升壓站等綠能產業。用於再生能源案場的非晶質變壓器去年業績亦比前年成長30%,今年預估可再成長40%。

大同表示,電纜廠除了主力台電訂單產能滿載外,市面經銷商需求加劇,同時,石化、鋼鐵等產業的纜線汰換與營建業新屋開工需求提高,市場趨勢升溫。大同電纜廠新增產線預計於今年第1季上線,可增加30%的69kV及161kV產能。

針對海外市場展望,大同表示,2024年聚焦於東南亞基礎建設參與,電廠規模上看3GW(10億瓦),將推動集團營收及獲利。

東元去年相繼啟用墨西哥、印度兩座新廠,可望為今年營收增添新營運動能。東元董事長邱純枝日前表示,投資興建墨西哥新廠,可快速連結位於美國德州的東元西屋馬達廠,進一步強健北美供應鏈,搶攻美國、加拿大、中南美洲市場,以及墨西哥當地商機。

邱純枝表示,因應區域經濟和短鏈趨勢,於墨西哥建立北美地區生產基地,轉移部分亞洲廠產能,就近供應市場減少長鏈風險,以提升高效率低壓馬達的競爭力。

東元原本就在墨西哥設有銷售據點,公司看好當地投資建立生產線後,將形成「在地銷售網路」及「區域生產工廠」的產銷模式,為營收成長注入新動能。

東元印度廠是東元自去年9月於墨西哥啟用北美高效率低壓馬達工廠後,去年新啟用的第二座高效率馬達廠,同樣也是採用短鏈生產的概念,以提升競爭力。

東元表示,未來將優先聚焦於印度內需市場,不排除供應產品至其他東南亞市場甚至非洲等地,縮短供應鏈長度,以因應在地製造短鏈趨勢。

墨西哥 大同 東元

延伸閱讀

印度與阿聯簽協議 將建設貿易走廊連通歐洲

比亞迪擬在墨西哥設廠 成立對美市場出口中心

網通廠 強攻印度寬頻

印度5G FWA關鍵最後一哩 電信業者兵家必爭

相關新聞

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

中信金(2891)過去跌到20元就一次買100張! 不敗教主:因為殖利率也有5%

中信金過去的配息真的很不理想,所以被戲稱為「一元金」。但是我看見公司的稅後盈餘一直成長,所以就堅持存下去。

鴻海(2317)未來獲利還會被夏普影響? 專家假設最糟情況:若破產再賠這個數字

夏普未來還會不會影響鴻海獲利?這個我不知道,來假設最糟糕的情況,就是夏普破產,直接下市被清算,那鴻海會認列多少損失?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。