快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

評立院時事遭炎上...范逸臣今記者會搞失聯 主辦單位傻眼致歉

台積電(2330)全年大漲143元! 她:選對標的逢低加碼…長期就會有好報酬

台積電。路透
台積電。路透

你去年投資有賺86萬元嗎

媒體報導台股兔年(去年)全年大漲逾21%,股民平均賺逾86萬元;台積電收646元、大漲11元,對比虎年封關日的503元,全年大漲143元,漲幅逾28%,堪稱是大贏家。

股民兔年樂翻天,三大法人卻選在兔年封關日賣超,合計賣超130.72億元;國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,農曆年節為連續假期,台股最後幾個交易的漲跌幅,都會比國際股市來得小,因為看多、壓空投資人早有動作,台積電表現如此強勁,三大法人選在封關日賣超,只是獲利了結、趁機汰弱留強。

雪倫怎麼看

1.很想知道股民平均賺逾86萬元是怎麼算出來的?如果含法人外資計算,這算法好像不大公平?賺多少錢跟本金有關係,應該不能這樣計算!

2.台積電(2330)全年大漲143元,這告訴我們選對標的、如果能逢低加碼,加上耐心持有,長期來看會有好的報酬。只是多數投資人沒什麼耐心,等不到台積電回到600元,或是等到就賣出了。

3.雪倫不做短線,所以不會看法人動作,這樣也比較不會受影響。法人以賺價差為主,跟存股族不同;法人封關前賣,開盤後看情勢再買,我們不是專職投資人,選擇適合自己的方式投資:選對標的、定期定額(逢低加碼)自然就會有不錯的成效。

◎本文內容已獲 財經雪倫 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電

延伸閱讀

0056連續填息進入第14年! 他搭00878和00919組月配:領息不是左換到右手的「三大關鍵」

00933B累積3.5個月債息首配0.23元! 專家:僅三個月受益人數破7萬

台股前15名ETF績效出爐…00919、00878、00900、00915皆上榜! 她:產品本身沒有好壞

0056+00878+00919跟00929想每月加薪一萬怎選? 他:原來關鍵是這檔

相關新聞

金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

中信金(2891)過去跌到20元就一次買100張! 不敗教主:因為殖利率也有5%

中信金過去的配息真的很不理想,所以被戲稱為「一元金」。但是我看見公司的稅後盈餘一直成長,所以就堅持存下去。

鴻海(2317)未來獲利還會被夏普影響? 專家假設最糟情況:若破產再賠這個數字

夏普未來還會不會影響鴻海獲利?這個我不知道,來假設最糟糕的情況,就是夏普破產,直接下市被清算,那鴻海會認列多少損失?

金融股今年漲翻天…還能買或者賣掉? 老牛回答「5疑問」:合庫金千萬別漲!

看不到車尾燈的金融指數,老早在4月底就踩油門一路直衝天際,金融指數創下近2年新高,倘若聚焦幾檔金融股,股價走勢確實水噹噹。

中信金(2891)存10幾年為何成本24塊多而非零? 不敗教主:波段賺股利跟價差

ETF適合傻傻的存,金融股則可以抓波段賺股利跟價差。

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。