快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

紅海危機船舶調度吃緊 長榮海運逆勢寫下全球船期準確率第一

長榮海運。圖/聯合報系資料照片
長榮海運。圖/聯合報系資料照片

紅海危機持續衝擊全球貨櫃航運市場,國際專業期刊統計結果顯示,2023 年 12 月全球船期準確率跌幅寫下2021年2月以來新記錄,塞港的問題一觸即發;全球航商2023年12月船期準確率最高來自台灣的長榮海運(2603),長榮海運今天開始吸引買盤股價走強來到152.5元,漲幅為1.67%。

根據統計與前一年(2022)同期相較,船期準確率提升幅度最大的航商,第一名為長榮海運,二名為全球最大的海運公司達飛(CMA)、第三名馬士基(Maersk)。海運專家指出,全球市場大亂,船舶、貨櫃的調度就是直接關係到獲利表現。

葉門叛軍「青年運動(Huthi)」胡塞武裝組織造成的紅海危機,多家航運公司停止走紅海通過蘇伊士運河,相關航線的船舶改道繞行南非好望角,導致航行時間大幅拉長,導致全球船班大亂,已經影響到全球各大航商的船班準確度。

根據丹麥海運市場研究機構 Sea Intelligence 近期發布最新第149期全球定期航線準班率報告(Global Liner Performance/GLP),2023年12月全球船期準確率較上個月再度下滑5%,準確率為56.8%,成為2021年2月以來最大的跌幅。

據統計,2020年到2022年因為受到疫情影響,全球船期準確率呈現下滑走勢,2022年開始全球疫情陸續解封,全球海運逐漸恢復正常運作,2023年的船期準確率在1-5月逐步上升,6月之後受到颱風等天候因素影響,船期準確率稍有下滑,但維持在60%以上,10月下旬紅海危機爆發,11月準班率開始明顯下滑,12月直接跌破60%,也顯示全球港口的作業已經受到衝擊。

長榮海運

延伸閱讀

紅海危機效應 石油貿易走向區域化

美英空襲沒用?專家:葉門青年運動反而「更加大膽」

美英聯手空襲打擊葉門叛軍 青年運動直喊「無法嚇阻我們」、伊朗譴責

紅海局勢動盪 紐約油價去年9月來首次月度上漲

相關新聞

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。