快訊

彰化老屋轟然坍塌!婦人遭殘瓦斷梁活埋 兒子見母「僅剩手臂」急求救

台船 搶電動船百億商機

台船董事長鄭文隆(本報系資料庫)
台船董事長鄭文隆(本報系資料庫)

台船(2208)昨(29)日宣布,子公司台船動力科技與跨國企業丹佛斯近期簽署合作意向書(LOI)。台船期許動力能在船舶電力驅動技術加深與國外合作,演化出更有效率與成本優勢的驅動系統,切入百億電動船商機。

據了解,台船動力科技專責研發整合電動船舶儲能電池與動力系統,希望把整合技術與系統設計、組裝能力本土化。總部位在丹麥的跨國企業丹佛斯,則擁有堅實的電力推進技術與市場地位,近幾年力推船舶業綠色轉型,這次挑上台船動力合作,即是看中其技術實力。

台船近五年營運
台船近五年營運

台船及台船動力科技董事長鄭文隆表示,乾淨的能源與動力,已經是交通運輸業趨勢,現在歐洲新車中,就有47.6%、將近一半的比率是電動車,相信電動船舶也將趕上這股趨勢潮流。

台船動力科技的技術團隊已有多年船舶電動化經驗,成功整合過100噸載客渡輪,及湖泊電動船,也有初步外銷日本經驗,透過實績開始在電動船舶業界嶄露頭角。

台船動力科技執行長王碩彬長表示,與丹佛斯的合作開展後,電動船的電推系統整合、軸發電機、電推主輔機、以及船舶交直流電源轉換等關鍵技術,都會逐步整合進兆瓦級電動船案。

台船動力的目標,是鎖定千噸級以上電動船國際市場。只要台船動力踏入千噸級國際舞台展現實力,將一舉提升台灣船舶業的電推系統整合技術,進一步打開國際知名度。他強調,電動船很有機會像這幾年電動車取代燃油車一般,有各國兆瓦級電動渡輪、中大型客輪的電動船案接踵而來,開啟台船與台船動力科技的百億電動船商機。

據了解,台船跨入電動船市場的國內代表作是2022年12月標得高雄市輪船公司的「新建電力驅動渡輪三艘(統包含細部設計)案」,設計建造電力驅動49總噸渡輪、49總噸遊港船、99總噸渡輪等三艘船舶。

第一艘「雄棧一號」於2023年3月27日開工建造,今年1月16日由高雄市輪船公司接收、營運;至於第二艘49 總噸電力驅動遊港船及第三艘99總噸渡輪預定於今年7月31日及11月30日完工交船。

台船

延伸閱讀

【回顧展望系列】燃油車銷售持續滑落 LUXGEN要靠電動車翻轉

維修費用過高 英國電動車主遇到飆漲兩倍的保費衝擊

趁年後貨量空檔時節 航商運力調度短線運價有撐

高雄第四艘電力渡輪「雄棧1號」啟用 陳其邁:造潛艇公司打造的渡輪

相關新聞

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高。近日金融股表現亮眼,有網友賣出元大金(2885)持股,並曬出五筆交易明細,賺進近45萬元的收益,他規劃下次買進時機為除權息後。

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

台股16日再創歷史新高,盤中最高一度拉升至21515.52點,終場收在21304.26點,上漲157.05點,其中華航擠進外資買超前三名的標的。PTT網友討論「華航在漲什麼?」其他人則留言「塞港換空運,華航的貨機很多」。

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

答案就在文章裡。同樣的資料,同樣的財報,同樣的文章,有人看了賺錢,有人看了賠錢,其實那一直是你的問題...

鴻海(23127)夏普事件昨天只買到一張166元! 專家:長線閉眼「買綠不買紅」

小弟不鼓勵短線進出,此文只是讓大家知道小弟如何低接的簡易操作方法,長投一樣閉眼睛買綠不買紅即可。

近期賺賠都超過百萬…今天賺206萬多! 金融股肥羊:若中信金跌至34元想借錢炒股

談談我最近觀盤的感想,其實我是打算在中信34元,借2000萬來炒股,但我不想講,因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。