快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

鐵礦價走高 鋼鐵族群樂

中鋼EPS
中鋼EPS

國際鐵礦價格上看每公噸150美元,主要受到中國大陸刺激經濟政策激勵,在成本推升效應下,鋼價欲小不易,中鋼(2002)為首的鋼鐵股將有表現機會,中長期不看淡。

法人表示,鐵礦行情維持高檔格局,短期雖然略有調節,但不妨礙大格局走揚,紐約最新鐵礦收盤每公噸138.5美元,近三個月大漲20%,最近一個月漲6%,後市恐再創高點。

中鋼專家說,國際分析師已上調上半年鐵礦砂價格預測,每公噸可達150美元,主因大陸推行經濟刺激措施,尤其針對低迷的房市出現更多好消息,有機會帶動鐵礦砂價格強漲。

中鋼專家表示,大陸採購全球三分之二以上的鐵礦砂,需求前景牽動全球價格,澳洲與巴西礦商都要看大陸臉色。另一方面,大陸以外地區的需求也在上升,尤其印度以及歐洲需求回升。

以澳洲為例,2023年澳洲鐵礦裝運總量8.55億公噸,與前一年同期相比雖然小幅下降1%,但去年12月發貨量比11月增長8%,頗有拉尾盤意味,展現韌性。

中鋼專家指出,鐵礦砂去年價格超乎預期,需求來自大陸鋼材出口大增,加上基礎設施和製造業回溫用鋼產業需求上揚,有效抵銷部分大陸房市疲弱包袱,鐵礦在每公噸140美元高點整理,達一年半來最高,比2022年增幅22%,是表現最好的大宗商品之一。

國際分析師預估,2024年鐵礦價格可達每公噸150美元,影響所及,航商看好鐵礦價格高掛、澳洲礦商出口量增,積極表態調高散裝貨輪運費,大型航商預估,上半年鐵礦砂價格維持高檔,有助刺激追貨。

法人表示,散裝行情主要看大陸需求,大陸房市雖面臨嚴峻挑戰,但持續刺激經濟措施救市,可望逐步帶動鐵礦石需求,加上電動車等其他產業需求增加,大陸2023年前11月鐵礦砂年增6%,在近三年內首次轉正成長,同時煤炭進口量也出現年增。

隨著煤鐵行情都有表現,鋼價欲小不易,鋼鐵股將有機會反應市況。

中鋼 澳洲 鐵礦砂價格

延伸閱讀

陸國安部警告航空迷 小心淪為「竊密志願者」

陸外匯存底連兩月走升 創2021年12月底以來新高

大陸龍年生肖郵票開賣!郵票迷通宵排隊瘋搶

趙少康直接喊話大陸 未來一周陸機、陸艦別擾台

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。