全球海運航線大亂 現在...收一櫃賺一櫃

長榮海運。圖/聯合報系資料照片
長榮海運。圖/聯合報系資料照片

全球海運航線大亂,貨櫃運價從疫後的谷底攀升,迄今漲了三到四倍,除了航商將率先受惠外,全球貿易需求的外溢效應爆開,讓散裝、航空、貨攬、相關業者全都得利。法人指出,首季散裝、貨攬等業者的營運也可望一起好。

貨攬業者,紅海危機造成的運價暴漲,最先受惠一定是貨櫃輪業者,尤其,歐洲線沒有什麼長約,對於海運公司來說,運價飆漲就是立即收,不需要執行合約,所以現在是收一個櫃子賺一櫃子,元月就會看到效益,現在要比的海運公司的船舶載運量及貨櫃的調度能力。

缺船、缺櫃的「供應鏈焦慮」大爆發,昨(4)日航運股成為台股最強族群,尤其以貨櫃運輸為主的榮運(2607)、志信表現最強勁,以漲停收盤,貨櫃輪由陽明領軍大漲,散裝族群也一起上揚。

長榮海運這波走勢最強勁,因為長榮海運之前就將全部的歐洲線船舶調整到最佳的競爭力規模,全面採用2.4萬TEU的船舶服務,在市場運價大漲時,大船服務量能充足,就是最佳的助力。

陽明目前歐洲線以1.3萬TEU的船舶在服務,整體營收占比約三成,業績也會很好;萬海則受惠於美國線、近洋線等價格攀升,營收、獲利也會雨露均霑。

營收 航運股 長榮海運 陽明

延伸閱讀

運價跌也不怕!他豪買長榮海運(2603)一億:股價「確定大成長」

影/金門陽翟500萬元船舶燒光 兩技師燒燙傷緊急後送台灣

長榮海運(2603)填息 網憂「該跑了」:還有千萬水鬼在水下

外媒:中國拚2025年建造世界一半潔能船舶

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。