快訊

覆議案明決戰!國民黨立委進議場卡位 護送韓國瑜進場成重點

下班注意!3縣市雷雨開轟 警戒持續至晚間

壽險拖累!金控上月虧損48億 累計前11月獲利...仍有16%增長

14家上市金控11月獲利出爐,受新台幣強升衝擊,九家有壽險子公司的金控只有一家子壽險11月沒虧。聯合報系資料照
14家上市金控11月獲利出爐,受新台幣強升衝擊,九家有壽險子公司的金控只有一家子壽險11月沒虧。聯合報系資料照

14家上市金控11月獲利出爐,受新台幣強升衝擊,九家有壽險子公司的金控只有一家子壽險11月沒虧,其餘八家重演去年11月單月虧損,且拖累整體金控單月虧損48.1億元,累計整體金控前11月稅後純益3,598億元,年增率在基期較低下再擴大至16.1%,獲利超越去年全年的金控則增至11家。

去年11月同樣有八家子壽險虧損,拖累五家金控當月虧損,使得11月整體金控大虧169.6億元,今年11月也同樣八家子壽險單月虧損,僅合庫金旗下壽險有賺錢,但母金控單月虧損家數較少為三家,造成11月整體金控虧損48.14億元,惟虧損程度較去年同月輕微,因此累計前11月整體金控獲利年成長幅度放大至16.1%。

上市金控11月獲利 圖/經濟日報提供
上市金控11月獲利 圖/經濟日報提供

富邦金(2881)11月自結合併稅後淨損26.71億元,較10月衰退67.18億元、月減166%,累計前11月稅後純益691.57億元,每股稅後純益(EPS)5.04元,維持在5元之上,年成長11.17%,累計獲利與EPS仍穩坐獲利王寶座。

富邦金指出,11月虧損主要來自旗下富邦人壽單月淨損56.34億元,因匯兌損失影響,但台北富邦銀行11月單月與累計前11月獲利均創歷年同期新高。北富銀11月稅後純益18.14億元,累計稅後純益239.93億元,年增3.92%,若排除去年一次性轉投資廉價購買利益,則獲利年增約15%。

富邦產險11月小賺1.03億元,累計稅後淨損21.33億元,11月單月獲利較上月略降,主因台幣升值、產生匯兌損失影響,保險本業收入則維持穩健,主要反映業務品質與風險控管成效,自4月起已連續八個月獲利。

國泰金11月稅後淨損89億元,月減147.2億元、衰退252.92%,累計前11月稅後純益563.2億元,年成長14%,累計EPS為3.58元。

國泰金旗下國泰人壽、國泰世華銀、國泰產險獲利都較上月減少。國泰金指出,11月台幣大幅升值,致匯兌損益波動較大,衝擊國壽稅後淨損達98.3億元,因此單月虧損,但今年來各子公司核心業務動能穩健,國泰世華銀行及國泰投信獲利已超越去年全年並創歷史新高。

開發金11月自結稅後純益0.29億元,較前月大幅衰退約97%,主因核心子公司中國人壽11月單月虧損11.3億元,累計前11月稅後純益188.61億元,EPS 1.13元。

國泰金 富邦金

延伸閱讀

柏文營收/11月3.84億元 創單月次高

內需暢旺展店積極 王座、乾杯全年營收拚新高

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

威盛 AI 大單加持 11月營收衝上17年以來單月新高

相關新聞

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。