快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

金融業 全年估賺7,500億

據金管會統計,今年前十月金融三業(銀行、證券期貨投信和保險業)稅前盈餘7,269.8億元,是去年一整年獲利的1.5倍,更重新改寫史上次高紀錄;惟金融圈示警,11月台幣升值恐反噬壽險業,全年金融業獲利可能僅落在7,500億元左右。

金融三業獲利巔峰是出現在2021年,當年狂賺了9,356億元,2023年前十月就賺了7,269.8億元,已回到疫情前水準,惟壽險業遇台幣強升、銀行又逢年底提呆旺季,全年獲利恐難破8,000億元大關。

金融圈指出,11月美元兌台幣單月暴升3.6%,壽險業海外投資陷龐大的兌換損失,加上台美利差未縮小,避險成本仍高(CS一年期年化成本逾4%),可實現股債部位又少等三大利空都讓壽險業獲利承壓,進一步拖累了金融業全年獲利水準。

展望2024年,外資法人指出,2024年下半年美國啟動降息,對壽險業仍多空交雜,三大利空是,一、台幣將走強,業者有兌換損失壓力,二、台美利差仍維持在3%,讓避險成本降幅有限,三、新錢收益率下降。

唯一利多是資本市場轉佳,壽險業持股債部位的評價回升,可實現股債資本利得空間擴大,有助減緩匯兌成本吃掉獲利的壓力。

金管會公布金融業2023年前十月獲利,三大金融業中,銀行業獲利4,532.6億元、年增23%,證券期貨投信業賺799.2億元、年增51%,保險業賺1,938億元、年增23%。

銀行局副局長林志吉說,銀行業前十月獲利持續改寫歷年同期最佳紀錄,已達去年全年獲利的105%,又以國銀首度飛越4,000億元、獲利貢獻逾九成最亮眼,主因是金融市場行情帶動投資收益增加,手續費收入也回升所致。

中華郵政獲利年減51.6%最大,主因是匯率變動導致金融資產評價由盈轉虧、其次也增提外匯價格變動準備金。

壽險業 金融業 2024

延伸閱讀

八檔千億規模ETF…股債剛好各半! 她:月配型2檔00772B和00929

金融三業10月大舉投資股債超過2600億 壽險業火力全開

船長走私上噸毒品 妻幫助未遂獲緩刑...律師看法不同

大陸鐵殼船接駁...3度走私上噸毒品 快艇船長一審輕判12年

相關新聞

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

開發金(2883)外資昨大買20.4萬張! 專家:數據有回穩但沒有突出到很驚豔

開發金1~4月的表現還算有達水準,累計EPS為0.64元,在民營金控當中不是最突出的,但表現是中段班以上,和去年同期比較之下,累計EPS的成長幅度是156%,僅次於國泰金的310%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。