快訊

林百里也捨不得錯過!揭秘廣達超狂餐食 「佛跳牆」被封員工餐廳的最頂菜餚

衛福部取消掛號費天花板 督保盟轟無能:進入不能生病的年代

好天氣快沒了...冷氣團報到氣溫陡降 北部最冷時間曝光

股債市齊揚、匯率卻陷逆風 會影響壽險型金控配息嗎?

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

11月壽險業有一空一多。新台幣匯率狂升吃掉壽險業獲利,但股債市齊揚則提升壽險業金融資產評價,多空相互抵消,影響壽險型金控股利應有限,存股族仍可審慎樂觀。

影響壽險股、或壽險型金控(子壽險上繳母金控)配息的三大關鍵,一是壽險業獲利,二、壽險業的金融資產評價損失是否擴大,三、重分類影響數缺口提列問題。

金控主管坦言,多數壽險業今年仍應無法配息(或子壽險上繳母金控),不能替股利「加分」,但也希望不要「扣分」;扣分關鍵就是評價減損、和缺口提列。

11月起股債市走多、又逢大選行情,估這波多頭行情可續航到年底,讓壽險業大幅提升金融資產評價,甚至還有助實現資本利得;另一道難關的重分類缺口提列,金管會近期也將主動召開說明會,替市場和業者釋疑。

金管會官員說,2021年期局和保局分別兩道函令均已解釋「前期」累積的其他權益減項,只需從「前期」的未分配盈餘提列,不影響今年「當期」獲利的配息能力;該函令適用在所有金融業。

官員也說,若有缺口、但沒有前期累積的未分配盈餘,就會先「掛帳」。例如A金控2022年底期末未分配盈餘是零,今年其他權益損失(以股債評價損失為主)2000億元,但仍較A金控去年損失2300億元還少,就不需拿當期獲利來補提。

而這2000億元損失就會等到A金控有未分配盈餘時,再做提列。換言之,A金控仍可以今年當期獲利做配息,市場認為,以國泰金(2882)、開發金(2883)受惠最大,今年可望以當年度獲利做配息基礎。

唯一需要提列的狀況是:A金控今年底的其他權益損失,超過了該金控去年底的2300億元,中間增加的差額是「今年新增的」,就得需用今年當期獲利來補提;但以目前股債市齊揚來看,補提機會應不大。

債市 壽險業 配息

延伸閱讀

詐團蹭熱度?台股攻萬七 11月投資詐騙廣告爆大量

金融三業前十月獲利破7000億大關 最後兩月關注壽險匯損

群益投資論壇登場 聚焦2024年全球總經動態及科技產業趨勢

金管會:國銀對中小企業新增放款 全年有望達3800億

相關新聞

台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

台積電4日ADR大漲,帶動台積電股價向上跳空,收725元新高價,漲幅5.22%。PTT網友討論「台積電殖利率這麼低,一年股利2%、1.4萬,追什麼?」有人解釋,若是將台積電20年股利全數投資「庫存股」,股價可達1500元,資本利得至少可以增加800元,反觀發放股利還要扣稅,若是追求股利,不如買美債更好。

日月光(3711)即將崛起中…半導體復甦加上台股創新高? 專家:今年有機會配發至少3.48元

近期半導體、AI行情又回歸了,而ETF投信連續買超,再加上外資持續歸隊,也帶領台股大盤指數衝上歷史新高,這時候手上沒有一點權值股可不行啊,你根本就漲不到!

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。