中鋼、中鴻 外銷接單報喜

國際鋼市蓄勢向上,外銷鋼廠接單實績由弱轉強,昨(10)日喜傳中鋼(2002)、中鴻、燁輝、盛餘等大廠外銷接單全面性成長,各大鋼廠明年1月前都已滿單,為年初鋼市開紅盤注入關鍵量能。

中鋼董事長翁朝棟在周六晚間中鋼52周年廠慶公開表示,世界鋼協預測明年全球鋼鐵需求將成長1.9%,比今年增加3,460萬公噸,目前歐美鋼市走向明朗,帶動亞洲市場回溫,未來可朝正向發展,樂觀看好明年首季逐步平穩,上半年重返上升軌道。

龍頭鋼廠看旺明年首季的話題,昨天周日假期引起鋼界回響,上市鋼廠主管說,「當前外銷接單確實好很多,各家主力大廠明年1月都已滿單」。

上市鋼廠主管表示,第4季出口接單由弱轉強,關鍵來自美國、加拿大與澳洲鋼價走高、激勵需求成長釋出訂單。近期美國三大鋼廠熱軋底材提漲到每短頓1,100美元,歐洲行情上調到每公噸700歐元以上,歐、美熱軋持續拉漲,進一步推高冷軋與鍍鋅價格,讓中鋼、中鴻與下製程鍍面單軋廠歐、美接單仍有續航力。

中鋼專家說,包括中鋼子公司中貿、中鴻的1月外銷都已飽單,「並且超出目標值」,因此面對海外詢單已經不再來者不拒,特別要挑選利潤高的訂單才接,擴大獲利空間。

下游方面,民間最大鍍面廠燁輝來自美國訂單暴增50%以上,盛餘、裕鐵營運回溫,「單軋廠的產線稼動率從6、70%快速提升到90%」,就是最好的證明。

商情顯示,台灣出口歐洲的熱軋底材成交價格每公噸約FOB 620~630美元,鍍面鋼捲外銷行情進到每公噸900美元,不排除持續進取到1,000美元以上。

上市鋼廠主管說,當前美國、加拿大、澳洲的市場表現最優,歐盟地區其次,大陸鋼市透明度還有待沈澱。其中歐洲鋼廠先前熱軋減產供應降低許多,下游庫存進到低水位,補庫需求增加,但終端市場復甦力道不夠,中間庫存商對漲價有壓力,歐洲鋼價後續走勢仍待關注。

法人分析,中鋼、中鴻、燁輝、盛餘等重點大廠產銷回溫,等同鋼鐵股吃下定心丸,對未來前景不看淡。

中鋼 外銷

延伸閱讀

中鋼歡度52周年 重返小港基地舉辦廠慶活動

趙少康自爆曾「反核電」 環團反空汙三訴求他全答應

中鋼董座翁朝棟:鋼市明年穩步向上

中鋼成功推動集團耐火材料國產化 建立自主供應鏈

相關新聞

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。