元大金(2885)旗下證券為國內龍頭擁0050、0056兩王牌! 她:現階段不適合存股

元大金控。元大金控/提供
元大金控。元大金控/提供

早上收到一則私訊,有一位大大買了一陣子的元大金(2885),5日早上跟我分享元大金前10月的稅後淨利248億元,成長20%,EPS 1.95元也已經超過去年同期的1.66元了,他覺得這是不錯的金控,想問我會不會考慮放在觀察名單內?

因為之前我說金融股我只看最大的八間金控。(官股的合庫金、華南金、兆豐金、第一金;民營的富邦金、國泰金、中信金、玉山金)

事實上,元大金一直都有在我的觀察名單喔!它是第一家且目前仍以證券業務為主的金控,性質跟上面8間以銀行或壽險主體的金控不同,我才會沒有特別跟八大金控一起提到,不過我比較不常提到元大金他才會不知道,不然其實它也在名單內好幾年了(除了證券以外,元大金也以「證券帶動銀行」的策略往證券、銀行並重的金控轉型)

再說的詳細一點,元大金控旗下最重要的元大證券,今年前10月貢獻金控稅後淨利約47%,市占率大約在12%左右,它能夠成為國內證券業龍頭,除了因為元大證的經紀手續費有基本盤收入以外,證券下面還有一間元大投信,發行很多都是具有規模且指標性的ETF,相信搬出2大王牌0050、0056大家就知道為什麼了。

畢竟這些 ETF的規模都已經相當大,可以穩健的帶來管理費收益,更持續發行新的基金,今年日股基金募集的狀況來看也都有不錯的成績。

大大接著問,既然元大金在觀察名單內,他就敢安心的繼續買了,不過我看一下,雖然元大金累計EPS已經有 1.95元,明年配息有基本的底,只是股價還在紅綠燈昂貴價以上,殖利率並不高只有3.x%,現階段比較不適合定期定額來存,不然成本就偏高,存股領息的效果也會很差,可能還要再重新評估一下會比較好。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 2885元大金 EPS ETF

延伸閱讀

女繼承8.8億遺產…老公火速離婚為搶分錢? 律師:台灣免擔心但配偶是陸籍需注意

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

這檔金控股明年恢復配息 外資上周大買超卡位

0056+00878+00919怎買?他曝月領1萬公式 網反勸:全買00919

相關新聞

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。