快訊

越南女首富侵吞8740億遭判死!當局一反常態公布細節 美退休官員揭背後算盤

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

第一金今年估賺220億 法人預期EPS 1.6元

第一金法說重點摘要
第一金法說重點摘要

第一金控(2892)昨(30)日召開法說會,公布2023年前十月自結稅後純益201.5億元,已達到去年全年獲利的97%,法人預估全年可望賺220億元、每股稅後純益1.6元與去年1.56元相當,以第一金平均七成配發率估算,2024年每股將配發1.12元股利,與今年1.1元相當。

第一金副總李淑玲說,今年獲利比去年成長近一成,股利政策盡量維持「穩定」的配息水準,主因是會牽涉到放款等業務成長狀況,若明年景氣回穩、要增加放款等耗用資本業務時,盈餘就需留在帳上因應。

據第一金規劃,現金和股票配發率將會與去年相當,配發率各約在51%和20%;換言之,若以法人估每股配發1.12元股息,其中每股配發現金0.81元、0.31元股票。

因應金管會2025年將要上路的資本新制,拉高銀行投資股票的風險權數,一銀表示,未來將逐步減降股票部位,債券投資也會選擇投資等級債,來降低資本耗用。第一銀目前台股部位已較今年初降了40億元到210億元。

其次,第一銀也將向金管會申請,資本適足率適用IRB法(內部評等法),一銀以6月底估算,風險性資產將大減2000億元台幣,適足率將大增110~140點(1個基本點=0.01個百分點),但需視最後適用時間而異。

法說會也公布第一銀行前三季獲利三支柱,以投資收益年大增1.5倍到156億元,SWAP收益是貢獻主力,手續費收入也年增9.6%到66.7億元,以銷售海外債及高保障倍數保險為主;淨利息收益則年減18%到219億元。

第一金主管說,今年前十月SWAP收益是115億元,預估全年收益可達120~130億元,推升今年全年整體投資收益估達190億元高峰。

2024年美國下半年降息,SWAP收益約打八折降到90~100億元,將轉做債券和放款來彌補,估投資收益也會與2023年190億元高峰相當。

手續費收入則是一銀明年成長重點,2023年全年估88億元、2024年估可賺100億元、年增14%。

第一銀行 2024

延伸閱讀

永續先行者聯盟 兆豐入列

兆豐金(2886)非投資人最愛!前三熱門金融股:第一金、中信金、富邦金…股利幫你算出來!

第一金證送暖 發起捐血

2023台灣企業永續獎/第一金奪十大典範企業獎

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。