快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨持續至晚間

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

第一金今年估賺220億 法人預期EPS 1.6元

第一金法說重點摘要
第一金法說重點摘要

第一金控(2892)昨(30)日召開法說會,公布2023年前十月自結稅後純益201.5億元,已達到去年全年獲利的97%,法人預估全年可望賺220億元、每股稅後純益1.6元與去年1.56元相當,以第一金平均七成配發率估算,2024年每股將配發1.12元股利,與今年1.1元相當。

第一金副總李淑玲說,今年獲利比去年成長近一成,股利政策盡量維持「穩定」的配息水準,主因是會牽涉到放款等業務成長狀況,若明年景氣回穩、要增加放款等耗用資本業務時,盈餘就需留在帳上因應。

據第一金規劃,現金和股票配發率將會與去年相當,配發率各約在51%和20%;換言之,若以法人估每股配發1.12元股息,其中每股配發現金0.81元、0.31元股票。

因應金管會2025年將要上路的資本新制,拉高銀行投資股票的風險權數,一銀表示,未來將逐步減降股票部位,債券投資也會選擇投資等級債,來降低資本耗用。第一銀目前台股部位已較今年初降了40億元到210億元。

其次,第一銀也將向金管會申請,資本適足率適用IRB法(內部評等法),一銀以6月底估算,風險性資產將大減2000億元台幣,適足率將大增110~140點(1個基本點=0.01個百分點),但需視最後適用時間而異。

法說會也公布第一銀行前三季獲利三支柱,以投資收益年大增1.5倍到156億元,SWAP收益是貢獻主力,手續費收入也年增9.6%到66.7億元,以銷售海外債及高保障倍數保險為主;淨利息收益則年減18%到219億元。

第一金主管說,今年前十月SWAP收益是115億元,預估全年收益可達120~130億元,推升今年全年整體投資收益估達190億元高峰。

2024年美國下半年降息,SWAP收益約打八折降到90~100億元,將轉做債券和放款來彌補,估投資收益也會與2023年190億元高峰相當。

手續費收入則是一銀明年成長重點,2023年全年估88億元、2024年估可賺100億元、年增14%。

第一銀行 2024

延伸閱讀

永續先行者聯盟 兆豐入列

兆豐金(2886)非投資人最愛!前三熱門金融股:第一金、中信金、富邦金…股利幫你算出來!

第一金證送暖 發起捐血

2023台灣企業永續獎/第一金奪十大典範企業獎

相關新聞

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。