快訊

金門翻船案 陸國台辦點名批評管碧玲「極為冷血」

太離奇!弟猝死親友擲筊指示「要回家治喪」 眾人開門驚見親哥已成乾屍

視察三重傾斜大樓!侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

Nvidia擴大在中國大陸的自駕研發團隊。路透
Nvidia擴大在中國大陸的自駕研發團隊。路透

全球AI人工智慧龍頭股Nvidia上週公布最新一季的財務報告,結果單季營收金額比去年同期成長206%、達到181億美元,不僅遠遠超越半導體巨擘 英特爾,也正式打敗咱們最引以為傲的台積電。

但是這麼漂亮的財報成績單公布之後,卻反而讓輝達(Nvidia)的股價連續兩天下跌,而國內知名的AI概念股--廣達緯創技嘉…等個股,其股價衝上歷史新高之後,也開始明顯回檔、後繼乏力,在股海裡打滾多年的投資人不禁開始擔心:難道多年不見的「本夢比」概念股即將套用在近期最熱門的AI人工智慧個股身上嗎?

什麼是「本夢比」概念股?

在股市裏評估一支股票是否值得投資?大多會看這支個股的本益比(股價/每股盈餘)是多少?

通常本益比在20倍以下都還算是值得投資的個股,但是如果本益比已經高達40、50倍以上,甚至公司都還沒有賺錢,股價卻因為涉入的產業是當今最熱門、最具話題的行業領域而大幅飆漲,這一類的個股就會被市場認為是本夢比概念股,因為「有夢最美,希望相隨」、「先買先贏」,管牠黑貓、白貓,會抓老鼠、讓我賺錢的貓就是好貓,結果卻釀成慘賠的後果。

最明顯的例子就是當年網路科技、光纖通訊剛剛萌芽的時代,那個時期的網路願景、光纖技術被過度的誇大,市面上充斥著只有營收、沒有實質獲利、不斷燒錢卻也能瘋狂募到資金的網路、光纖公司,能夠掛牌上市的股價正因為「本夢比無限大」的關係,投資人只看本夢比、不看本益比,所以股價一飛沖天,象徵全球科技股之星的美國那斯達克指數從1000多點大漲到5000點;即使是沒有掛牌上市的公司股價,也會在黑市交易裡被炒翻天。

最後,在美國聯準會抽銀根、網路泡沫化來襲之下,那斯達克指數從5000點又快速跌回1000多點,不僅投資人損失慘重,連專業的投資銀行機構也虧損連連。

那麼現在該不該擔心AI概念股只是昔日的「本夢比」概念股呢?其實投資人可以簡單觀察以下幾點:

一、實質獲利

以AI龍頭股的Nvidia為例,最新一季就賺進100億美元,其他例如廣達、緯創、台積電等相關概念股也都有實質的獲利,比較不怕是一場夢。

二、成熟公司

當年本夢比概念股大多是新成立的新興產業公司,股本小、籌碼少,容易被有心人士刻意炒作起股價,現在台面上熱門的AI概念股,包括聯發科、技嘉等科技股都是經營幾十年的老牌績優股,不必擔心股票變成壁紙。

三、專業背書

相對於網際網路剛萌芽階段時,許多專家提出警告「網路商機沒那麼快成熟」,但是AI人工智慧技術則是廣受現在科技業龍頭(包括微軟、Google 、蘋果…)的大老背書力挺。雖然我們不必對這些科技大老的背書視為聖旨,但至少代表AI人工智慧的前景不會只是曇花一現,況且這些AI概念股價格最近也都經歷了不小幅度的回檔整理,代表股市的投資者還很理性,並沒有被「夢想」沖昏頭,所以AI人工智慧產業及長遠股價的未來還是充滿希望的。

◎內容已獲撰文者授權,未經同意禁止轉載取用。

AI NVIDIA 廣達 技嘉 本益比 緯創 聯發科 輝達

延伸閱讀

台股錢從哪來?網曝「ETF散戶大軍為主力」:外資賣超時投信買超

開發金(2883)被00878剔除竟沒被賣壓貫殺!專家:現要煩惱有沒有好價位可以撿

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

相關新聞

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。