台泥明年獲利拚賺百億元

台泥董事長張安平。聯合報系資料照
台泥董事長張安平。聯合報系資料照

台泥(1101)昨(29)日舉辦法說會,聚焦全球減碳產業布局。台泥日前宣布擴大歐亞非低碳水泥市場投資後,讓台泥企業團在全球低碳水泥、綠能等相關投資占比達到58%。法人推估,如果土耳其、葡萄牙兩交易案若能在2024年第1季完成,明年台泥合併營收將新增近380億元,稅後純益可望超過100億元。

台泥今年前三季稅後純益達61.9億元。台泥董事長張安平指出,碳議題對企業的影響已經不是未來式而是現在式,台泥過去來自大陸水泥市場的營收貢獻曾達到七成以上,目前占比已大幅下降,台泥的盈虧未來並不完全靠大陸水泥。雖然大陸水泥的需求短時間內不會起來,但是從2024年或2025年起,大陸也會開始實施碳稅或者碳費,一旦開始啟動,台泥在大陸的競爭力將更強,凈利潤會往上成長。

台泥法說會重點
台泥法說會重點

對於增加土耳其及葡萄牙的低碳水泥投資,張安平表示,土耳其因為大地震,新的法律要大幅度改善建築結構,未來二、三年將啟動重建。

世界銀行預測,土耳其重建預算約6,000億美元,其中20%與建材有關。

台泥總經理程耀輝表示,全球各國積極推進實現2050年淨零排放目標,台泥已步入一個綠色規模化競爭時代,進行綠色轉型需要巨大的投資,台泥早在2017年就開始在綠色轉型方面積極投資和布局,當今時代含綠量比含金量更加重要。

台泥減碳增綠的全球化布局,其中水泥業務自2018年起橫跨歐、亞、非三地區。其他綠色產業也分布在各大洲,包含在歐洲和澳洲儲能與充電業務,加拿大將建置100%綠電的低碳高動力電芯廠,能元科技高雄超級電池廠年底前良率可達95%以上。

台泥增加土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor兩家公司持股,程耀輝表示,從歷史數據回溯性來看,假設台泥2023年9月底已具控制性持股,合併營收將增加近380億元。

此外,台泥低碳水泥占比也將從28%提升至51%,整體收入結構將更具多元化、更有韌性和成長性。以擬制性報表來看台泥截至今年9月底財報數,大陸水泥營收占比將降為25%,兩岸水泥的營收占比將降至42%, 其餘海外低碳水泥、綠能及其他投資占比高達58%。

台泥 葡萄牙

延伸閱讀

聯合報花縣府合辦「低碳旅遊、地球永續」論壇 呼應聯合國永續目標

輸出管制品至俄羅斯 土耳其遭美國關切

台泥董事長張安平:不用力減碳 30年後可能是人類末代

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

相關新聞

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。