造紙業調價題材Q4發酵

永豐實、華紙獲利概況
永豐實、華紙獲利概況

近期多家中國大陸紙廠發出漲價函,包括文化用紙、生活用紙都見調漲,除了迎接旺季到來,也反映原料成本回彈。造紙股在漲價題材發酵下,備受市場關注,包括永豐餘(1907)、華紙、永豐實等,本季營運動能轉強。

法人指出,造紙業在經歷將一年多來的市況低潮後,需求開始復甦,第4季在旺季催化下,本業將來到今年最好的一季。

造紙股昨(28)日發動漲勢,其中,以永豐餘集團最為積極,旗下華紙收盤股價來到22.35元,漲幅3%,永豐實收盤來到41.85元,漲幅2.57%。

另外,市場看好,華紙調高第4季內外銷價格,利差朝正向發展,永豐實則透過高端產品搶占市場,第4季每股純益有望挑戰歷史次高,近期雖然漿價反彈,但受惠低價原料庫存,法人估其第4季毛利率仍將持穩高檔。

中國大陸媒體報導,太陽紙業、晨鳴紙業、岳陽林紙等多家紙企近日發布漲價函,宣布對旗下紙品進行提價,文化紙系列產品每噸上調人民幣200元。

主要原因是原材料木漿價格一直在漲,加上需求旺盛、庫存也低。展望明年,當地業者也認為,隨著需求端回暖,紙業可望溫和復甦,包括文化用紙、特殊用紙動能轉強。

除了文化用紙,大陸生活用紙等其他品種紙的價格也宣布上調。

龍頭業者中順潔柔宣布從12月1日起,旗下全系列產品進行促銷價格調漲,主要反映原材料價格持續上漲,使公司生產成本和營運成本增加。

華紙日前已經宣布,第4季將調高內外銷產品價格5~10%,公司表示,第4季屬於傳統旺季,雖然地緣政治及戰爭等種種原因,讓全球局勢變得複雜,然而隨著漿價築底後逐月反彈的趨勢,且客戶端第3季拉貨已較第2季多,市場供需可望回歸常軌,整體往好的方向發展。

永豐實則透過推出新產品帶動營收、獲利增長,包括以抽取式衛生紙「厚棒」、「極上」等高端紙種搶占市場,高單價、高毛利產品占比攀升,加上公司低價原料庫存仍高,有助毛利率表現。看好高端產品的市場需求,公司投資10億元建的新紙機預計12月量產,產能增幅上看兩成。

在潔品方面,永豐實也陸續往寵物清潔、個人清潔與香氛產品開發,有望優化產品結構。

華紙

延伸閱讀

這時佈局壽險股…新光金、三商壽二選一?網嗆「爛西瓜」:不如All In美債

最牛一輪/康舒利多 永豐34耀眼

籃球/裕隆涉案9人、羅振峰全逐出球圈 籃協祭最嚴厲處分

永豐75翻轉特展 食飲、療癒、創生見證精彩持續發生

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。