快訊

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

前夫外遇她背巨債!白家綺再曝「不堪際遇」

旺季報到、運價反彈助攻 散裝航運股搭上順風船

散裝航運載運旺季報到,近期市場又擔心中國大陸類流感疫情升溫,市場因擔心運價上漲而上演的搶船潮,業內指出,此舉恐波及除了海岬型船以外的中小型船舶,而使運力更吃緊。

近期代表散裝運價指數的BDI持續上揚,又因市場搶艙疑慮爆發,而可能進一步排擠中小型船舶運力,因此以中小型船舶為主要營運動能的航商也受關注。其中,國內中小型船舶指標航商四維航(5608)昨(28)日攻上漲停,而營運大型船舶為主的航商中航、裕民及慧洋-KY漲勢也相對突出。

散裝航運跟貨櫃輪的營運方式完全不同,載運的內容也有很大的差異,散裝航運載的卻是煤、鐵礦砂及穀物等大宗原物料;由於散裝船的船舶數增加的數量也沒有貨櫃輪多,運價也都已經回檔修正,只要市場有一點風吹草動,運價就會跟漲。

法人分析,裕民航運是國內載重噸數最大業者,累計前三季合稅後純益為18.27億元,年減53.2%,EPS為2.2元,目前營運中船隊計有67艘,比去年增30%的運力,明年競爭力浮現。

昨天股價走勢最強勁的四維航,主要以中、小型船舶為主,屬於遠近洋航線可靈活運用船隊,共有30艘船舶、22艘輕便型船、四艘輕便極限型船、三艘巴拿馬型船以及一艘客輪,強化競爭力持續進行船舶汰舊換新。

法人分析,近期散裝船的運價跌深反彈,再加上大陸類流感疫情升溫,航商缺工疑慮再起;冬季煤與穀物的運送需求都提高;再加上巴拿馬運河塞船持續惡化、搶通行證大戰延燒,讓散裝船醞釀搶艙潮,以現貨船為主的四維航是一大喜訊。

巴拿馬運河 散裝船 類流感

延伸閱讀

散裝船將爆搶艙潮、運價看漲 四維航飆漲停領軍航運股

大陸類流感疫情升溫…散裝船將爆搶艙潮 運價看漲

散裝船將爆搶艙潮 貨櫃海運有機會跟漲

本來計劃參加校隊 美14歲少年「類流感」惡化被迫四肢全截肢

相關新聞

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。