快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

台泥(1101)宣布擴大投資…股價準備飛? 他:「低碳水泥」門檻提高將是大者恆大的局面

台泥團董事長張安平。報系資料照
台泥團董事長張安平。報系資料照

再不瘋狂就等死,台泥

標的:台泥(1101)

成交均價:31.78 元

成分比例:8.63%

持有股數:320股

喬小妹的錢錢飛高高ETF成分股

歐盟今年十月開始試行炭邊境調整機制,要求出口產品的碳含量,若超過進口規範,進口商品必須購買CBAM憑證,簡單來說,即產品將被額外課徵碳關稅。

目前試行僅需要繳交碳排放相關數據,尚不需繳納費用,正式協議開始時間為2026年,初期涵蓋五大高碳排產業,其中就納管水泥產業。

台泥在昨晚11時30分召開記者會,宣布擴大投資歐州、亞洲、非洲低碳水泥市場,將投入新台幣266億元,擴大土耳其OYAK水泥合資公司以及葡萄牙Cimpor 水泥合資公司,佈局低碳水泥研發與生產技術。

台泥董事長張安平表示,不懂碳的公司,未來是無法生存的,台泥將成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度看競爭力。

從歐洲水泥市場來看,進口水泥佔有一定份額,未來不管是本地水泥或進口水泥,都需符合低碳規範,這也意味著,在水泥產業的軍備競賽中,低碳水泥技術將成為未來市場的入場券。

此時如果無法即時進行轉型的企業,終將被市場汰除,當跨入門檻變高,轉型者將吃下市場更多的份額,未來競爭將出現大者恆大的局面

◎本文已獲 喬把拔的投資日記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

1101台泥 土耳其 成分股 機制 歐盟 碳排放

延伸閱讀

駁謠言已出清00882! 陳重銘秀股利單:評股價現在有打底跡象

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

股利明年更多…富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金!專家:繼續抱

0056將換股…前150大市值有6檔尚未被選進! 專家:鈊象(3293)可能性高

相關新聞

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。