快訊

覆議案明決戰!國民黨立委進議場卡位 護送韓國瑜進場成重點

下班注意!3縣市雷雨開轟 警戒持續至晚間

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

石化基本原料看漲 台塑、華夏利多

泛用樹脂供應商今年前十月營收
泛用樹脂供應商今年前十月營收

在買氣回溫帶動下,乙烯、丙烯和丁二烯等三大石化基本原料近期逐漸進入築底階段,市場預期,有望開始吸引泛用樹脂終端用戶展開補庫存的行動,有助價格提振,對供應商台塑(1301)、華夏等營運產生助益。

市場人士指出,近期以巴爆發衝突,國際地緣政治風險高漲,相關複雜因素牽動油價變化;以上周來看,油市靜待石油輸出國組織(OPEC)及其減產同盟國會議,由於進一步減產協議具高度不確定性,以致油價連三個交易日走低。

但觀察乙烯、丙烯和丁二烯等三大石化基本原料近期報價的變化,在逢低買盤進場下,開始與油價有所脫勾,進入築底階段,以最大宗用途的乙烯為例,站穩在每公噸860美元;丙烯也守在每公噸855美元。丁二烯則受益於下游加工廠相繼投入購料行列,讓行情止跌回升,上周小漲每公噸20美元,新價攀升至1,005美元。

業者認為,大陸泛用樹脂下游的原料庫存普遍有去化態勢,未明顯啟動補庫存行動,主要在於原料跌勢引發觀望心理,目前做為上游的乙烯等價格持穩,預期會讓買氣增溫,有利供應商12月的銷售表現。

據了解,上周五大泛用樹脂市場中,以聚氯乙烯(PVC)表現最佳,每公噸上漲20美元、漲幅逾2.6%,站上每公噸775美元水準。

其他樹脂方面,用於汽車、家電的ABS,以及用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的聚苯乙烯(PS)均守在平盤價位。工程塑膠聚丙烯(PP)每公噸跌10美元。

聚乙烯(PE)方面,用於農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)每公噸上漲20美元;做為塑膠袋用料的高密度聚乙烯(HDPE)則站穩在每公噸870美元;用於塑膠製品的低密度聚乙烯(LDPE)小跌10美元。

乙烯 家電 油價

延伸閱讀

蘋果劇團雲林公演精彩歌舞劇 台塑以劇傳達海洋環保

台塑內湖新大樓 員工刷臉打卡

台塑大樓都更需要 台塑三寶增資台塑建設共15億元

台塑進駐內湖引公車「大排長龍」記者實際走訪情況曝光

相關新聞

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。