快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

彰銀法說會/全年獲利料飆史上新高 明年股利上探0.85元

彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利。圖/聯合報系資料照片
彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利。圖/聯合報系資料照片

彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利,彰銀副總陳斌說,今年全年獲利有望改寫史上新高紀錄,「股利配發不會低於今年的0.8元」;法人估計,彰銀全年獲利料上探逾130億元,每股有配發0.85元實力,料將追平2018年近七年水準。

彰銀2022年稅後純益賺109.71億元,每股配發0.8元股利,其中包括現金0.55元及0.25元股票;據了解,彰銀考量需維持第一類資本比率下,也不排除微增股票股利。

陳斌說,2024年將聚焦五大方向,一、調整授信業務結構,增加中小企業占比、增加利息收益,二、擴增財富管理團隊和商品,三、拓展數位金融通路並增加異業合作,四、提升海外和OBU放款、推升獲利貢獻占比,五、重視資本效益,訂定各項資本適足率目標以穩固根基。

彰銀今召開第3季線上法說,公布累計前三季稅後純益102.37億元、年增20%,每股稅後純益0.94元,累計前10月已賺了112.65億元,每股稅後純益1.04元,已超過去年一整年獲利。

彰銀主管說,受惠前三季Swap收益62億元、年增5.5倍,推升整體投資收益達88億元、年增1.6倍,內部預料美國利率將持高檔一段時間,推估台美利差縮減機率低,Swap收益可持穩,但市場波動加劇下,將提高Swap周轉率。

第二大獲利支柱是手續費收入,前三季手續費收入38.79億元、年增16%,主因是銷售海外債和高保障壽險商品所致;2024年料財管會比今年成長,仍續推動高保障保單為主軸並聚焦高資產客群需求。

第三大獲利支柱的淨利息收益,前三季利息收益166.73億元、年減9%,是受美元升息、墊高外幣存款成本,讓外幣存放比走低影響淨利差,彰銀認為9月底淨利差0.84%已是低點,未來將會緩步走升。

資產品質部分,9月底逾放比0.19%是今年來單季新高,彰銀表示,主因是海外有一商用不動產逾放個案,但10月借款人將出售部分擔保品,第4季將可從逾放轉為正常放款,料在無重大不利因素下,可維持良好資產品質。

對2024年景氣看法,彰銀認為,明年利率上行壓力緩解但也會維持高利率一段時間,未來有三大經濟不確定風險,包括地緣政治、大陸經濟下行、高通膨和高利率環境等,都將讓經濟成長承壓。

在國內方面,則因消費動能持穩,餐飲、觀光及航空運輸表現佳,加上企業庫存逐漸回到健康水準,有利外貿需求緩慢回升,2024年景氣有機會轉為「內外皆溫」。

彰銀 股利 2024

延伸閱讀

王道銀行:明年發放股利不用提特別盈餘公積

彰銀:土建融明年會放緩 新青安上路帶動房貸成長5.1%

彰銀:明年股利一定比今年好 外幣存款策略將以吸收穩定為主

彰銀今日法說會 提出明年業務五大發展方向

相關新聞

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

回到家大致看了一下台積法說會的內容,第二季營收196-204億美元的展望可以說是非常的高,我記憶所及台積最高的營收應該是2022年第三季的202.3億美元,如果下一季有203-204,那就會開出史上最高的單季營收...

獨家/中鋼股東會紀念品抗菌砧板組 為食品安全衛生加分

產業模範生中鋼(2002)又再次展現接地氣的優良企業文化。備受矚目的今年中鋼股東會紀念品「不鏽鋼抗菌砧板組」全面貼近民生...

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

2024股東會紀念品陸續出爐了,今年最全方位的搭配組合也浮上檯面。

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。