快訊

台積日本廠才開幕就醞釀蓋四座廠 跨出熊本落腳在哪?

評/政策買票選擇性兌現 退休軍公教情何以堪?

美中台博弈/外商投資雪崩 「觸頂的中國」是更危險還是更和平?

貨運三雄本季營收有壓 SCFI運價指數連三周下跌...

昨(24)日出爐最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數下跌6.71點至993.21點,周跌幅為0.67%,指數跌幅縮小但連續三周下跌。法人分析,受到運價走低衝擊,貨櫃輪三雄長榮(2603)、陽明及萬海第4季的營收也將跟著被波及。

貨櫃輪四大遠洋航線出現漲跌互見,遠東到歐洲、地中海航線跌幅已深,雙雙反彈小漲;而遠東到美西、美東航線則同步走跌;國內的物流業者表示,歐美已經準備過耶誕節及新年假期,所以每年的11月下旬開始到12月底都是貨櫃需求最淡的兩個月,儘管全球航商都採取減班縮艙,但市場供、需失衡,只要貨量未如預期,運價就會跟著走跌。

航運業者表示,歐洲線每20呎櫃跌破成本價1千美元後,俗話說「殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做」,已經沒有大跌的空間,所以最新一期運價,即便遠東到歐洲貨量並沒有特別好,然而運價已經跌不下,每TEU(20呎櫃)來到779美元,較前一周上漲72美元,漲幅10.2%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達1,182美元,較前一周上漲35美元,漲幅3.1%。

北美線之前運價支撐度較好,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達1,627美元,較前一周下跌69美元,跌幅4.06%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達2,316美元,較前一周下跌35美元,跌幅1.48%。

近洋線方面需求相對活潑,其中遠東到日本關西、關東每TEU(20呎櫃)較前一周持平;遠東到東南亞每TEU較前一周上漲2美元;遠東到韓國每TEU較前一周下跌2美元。

萬海航運不斷強化亞洲航線布局,印度內陸與南亞廣大的內需,今年10月底正式新增至馬爾地夫的服務,看好馬爾地夫蓬勃發展中的旅遊業,截至今年11月,旅客數來到約163萬人次,比去年同期增加約13%,可望帶動當地建設、民生用品等需求,持續振興國內景氣。

延伸閱讀

歐洲線反彈 SCFI運價指數周跌幅0.67%、指數連三跌

馬爾地夫要求印度撤軍 中國在地緣政治取勝

不願捲入地緣政治競爭 馬爾地夫候任總統:不會引進中國軍隊取代印度

婁峻碩燒百萬求婚…失約KID傳翻臉!木炭燙GG結局曝光

相關新聞

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

台泥1月營收年減1.19%! 專家:我認為不如預期…但恐有「彎腰撿鑽石」機會?

台泥1月營收72.38億元,年減1.19%,成績如何?我認為不如預期,此時中國水泥市場仍未見復甦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。