快訊

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

鴻華先進掛牌 創五紀錄

鴻華先進-創上市掛牌典禮,董事長劉揚偉(右二)、證交所董事長林修銘(左二)。蔡靜紋/攝影
鴻華先進-創上市掛牌典禮,董事長劉揚偉(右二)、證交所董事長林修銘(左二)。蔡靜紋/攝影

鴻華先進(2258)今(20)日於創新板掛牌上市,樹立台灣資本市場五大里程碑,同時為第1,000家上市公司、第八家創新板上市公司、第一家純電動車上市櫃公司、助攻創新板市值一舉突破千億大關,並有望成為首檔擠進ETF成分股的創新板個股。

臺灣證券交易所做大台灣資本市場,引資、創新板、生技新藥股三箭連發。臺灣證券交易所明日董事會還將審議保瑞(6472)、泰博(4736)、玖鼎電力、阜爾運通四家上市申請案,當中,以保瑞、泰博兩家櫃轉市最後注目,如順利過關,將是證交所針對「新藥或醫材研發公司」衝刺生技產業市值達5,00億元,三年內市值占比倍增至2%目標後的重大戰功。另外,「生技市值王」藥華藥(6446)也已提出櫃轉市申請,以送件時間推論,將排入證交所12月董事會審議案,最快今年底正式上市,慢則明年第1季。

以市值來看今年上市新兵,除藥華藥、保瑞、泰博外,以創新板的鴻華先進最受關注。鴻華先進股東以鴻海(2317)持股49.92%居冠,裕隆旗下華創車電持股47.96%居次,董事長由鴻海董事長劉揚偉擔任、納智捷董事長左自生擔任副董事長,總經理為李秉彥,申請時市值795.6億元,掛牌資本額估174.31億元,以每股50元掛牌,換算市值871.5億元,相當於17日上市公司市值排名的第103名,有機會入列元大台灣中型100ETF(0051)成分股,將是首檔擠進ETF成分股的創新板個股。另一方面,累計至17日時,創新板總市值602億元,加上鴻華先進後將突破千億,超過1,400億元。

據了解,鴻華先進將在掛牌典禮後,再與媒體暢談未來營運展望。證交所為搶攻「電動車產業鏈」也將於20、21日舉辦主題式業績發表會及產業講座,20日有專題演講-全球汽車整車暨電動車產業回顧與展望,由工研院(IEK)產科國際所經理謝騄璘主講,並有智伸科(4551)法說會,21日則有車王電(1533)、鴻華先進、東元(1504)等三家舉辦法說會。

創新板 鴻華先進

延伸閱讀

全體創新板上市公司 2023年第3季營收及獲利雙創新高

虹光、大飲17日起不得融資券 證交所示警:這家公司可能下市

一家都不能少 本國及第一上市公司均已申報Q3財報

上市ETF基金財報申報無紙化 即日起實施

相關新聞

金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

中信金(2891)過去跌到20元就一次買100張! 不敗教主:因為殖利率也有5%

中信金過去的配息真的很不理想,所以被戲稱為「一元金」。但是我看見公司的稅後盈餘一直成長,所以就堅持存下去。

鴻海(2317)未來獲利還會被夏普影響? 專家假設最糟情況:若破產再賠這個數字

夏普未來還會不會影響鴻海獲利?這個我不知道,來假設最糟糕的情況,就是夏普破產,直接下市被清算,那鴻海會認列多少損失?

金融股今年漲翻天…還能買或者賣掉? 老牛回答「5疑問」:合庫金千萬別漲!

看不到車尾燈的金融指數,老早在4月底就踩油門一路直衝天際,金融指數創下近2年新高,倘若聚焦幾檔金融股,股價走勢確實水噹噹。

中信金(2891)存10幾年為何成本24塊多而非零? 不敗教主:波段賺股利跟價差

ETF適合傻傻的存,金融股則可以抓波段賺股利跟價差。

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。