1000元股票不貴可能比10元的還划算! 專家舉鈊象(3293)和中鋼(2002)為例說明

鈊象位於五股的研發總部。圖/取自鈊象
鈊象位於五股的研發總部。圖/取自鈊象

常有網友跟我說我買的高價股都很貴,能否推薦他們一些便宜點的股票。但,你仔細想想,判斷一家公司股票貴不貴真的是看股價嗎?有些公司股價很高,但若搭配看EPS、本益比,成長率和股本大小其實是非常經濟實惠的。

例如:從2021至2022年的兩年期間,鈊象股價從最高的995元跌到最慘時約600元,投資人還是嫌貴。所以鈊象乾脆決定在2022年進行策略性增資,讓股本增加一倍,股價直接減半,讓更多投資人可以買。但顯然大家還是不領情,鈊象在除權息後股價最慘時跌到剩下331元,這三百多元對很多投資人來說可能還是「很貴」。但其實當時把鈊象的每股獲利換算成本益比後也只剩下8倍了,以相對價值來看,跟其他遊戲股比來根本是非常非常便宜了。

到了2023年,鈊象因為獲利表現佳,股價最高漲到了672元(今年為止)。那請問去年的331元低點,到後來的400, 500甚至前陣子的600元,還是讓你嫌貴嗎?如果用今天收盤價的652元來計算鈊象明年可能的殖利率都還有6%以上耶,真的貴嗎?

只能說很多投資人被股價的絕對值觀念給「制約」了,一般人很習慣想到要以一張股票1000股當作買進單位,以一張為單位來看成本當然會覺得貴啊!當然也有可能有些人只是想玩短期融資,區區十萬本金當然也買不下來幾百元一張的高價股。買進一張股票要好幾十萬元,都可以買台很新的二手車了,當然會覺得很貴。但你若是以每股的交易成本來看,每一股的高價股也可能很便宜喔!

7日盤中用650元台幣就可以買到一股鈊象股票,有6%以上殖利率,未來每年可以繼續領股息,股價還會繼續成長,會比你花兩萬元去買一張中鋼還不划算嗎? 如果我手上剛好有六萬五千元台幣,我完全不會掙扎,一定會優先買進100股的鈊象,而不是去買三張中鋼(我只是舉例,別真的隔日一早就下單)。

此外,股市的優勢就是你有多少閒錢就可以買多少股,非常符合一般小資族以「量入為出」的方式進行投資。以房地產來說,如果有一間座落在台北信義區的豪宅,有極佳的視野、優良的建築品質、非常好的管理、寬敞乾淨的人行道、還有方便的交通、教育環境與生活機能,跟你一起住的鄰居還個個都是氣質佳有水準的中產以上階級。

如果我夠有錢,我也一定會買這區域的豪宅。這區域的房價貴其實是貴得有道理的。以「投資價值」來評估這些豪宅其實是非常划算的,但以整間房子的單價來看就會高到讓人瞠目結舌。這跟投資股票其實是一樣的道理,要看資產的「真實價值」,而不是以一張股票或一棟房子的「總價」來判斷值不值得。

可惜的是,豪宅不能只賣你一間廁所、一個車位或區區一坪,如果一間豪宅能分拆成很多部位讓不同投資人來投資,鐵定也會有很多人搶破頭來搶購。但股票市場的交易規則對小資族就很有利,你可以只買一股台積電,這一股的價值與回報率跟你一次買1000股是一模一樣的。而且,以嚴格的定義來看,買1股和買100張台積電股票的投資人,都可以很驕傲地跟別人說「我是台灣之光台積電的股東!」。但,我們這輩子可能都沒有機會說我們是信義區豪宅的主人...

所以,從今天開始,請不要再用股價來判斷股票貴不貴了。請用「價值」來思考股價,1000元的股票也可以比10元股票來得划算喔!

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2002中鋼 3293鈊象 EPS 台積電 小資族 成長率

延伸閱讀

飛宏(2457)前高87元能否有望明年解套? 專家:燒錢擴張沒法馬上立竿見影

2024請假攻略懶人包!他製作「文字、日曆」兩圖:絕對是最有誠意的版本

0056、00878、00919月領1至10萬股息!他曝光「加薪圖表」:這檔成本最低

五檔台股ETF「配息組成」全揭曉 這檔高股息配100%純股利

相關新聞

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

聯電(2303)近期國內外客戶陸續回籠,營運大進補,帶動股價順勢上漲。PTT網友討論「這支扶不起的阿斗終於飛起來了」,其他人則認為,股價上漲可能與輝達董事長黃仁勳來台有關。

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

預期四年後,基準值+60%大約可以到250左右,八年後,基準值+60%大約可以到300左右,鴻海遲早會上300的,不過看你要花多少時間等待

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。