快訊

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

金控法說連發 點火行情

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國聯準會(Fed)去年至今鷹派升息,新台幣與美元利差維持高峰,挹注今年以來國銀換匯交易(SWAP)大賺,今年前十月有十家金控累計獲利超越去年全年,11月金控密集召開法說會,外資搶先布局十檔上市金控股,推高金控股股價走高。

玉山金11月2日舉行法說會後,本周起,中信金、永豐金、台新金、華南金及富邦金,將接棒舉行第3季法說會。預期法人將具焦SWAP收益可挹注銀行獲利到何時、各銀行的利差與手續費收入,及壽險子公司投資收益等。

另外,市場預料,各家金控獲利報佳音,有機會釋出明年股利方向,因獲利走高,股利超越預期氣氛上升。

根據統計,在金控法說會11月起跑之時,外資先敲進十檔上市金控股,統計11月以來至上周五(10日),十檔上市金控股的外資持股比增加0.1到0.5個百分點,包括中信金、玉山金、台新金、永豐金、第一金、國泰金、華南金、元大金、開發金、兆豐金。

外資尤其偏愛核心子公司以銀行為主體的中信金與玉山金,持股比分別增加0.5與0.3個百分點,推升中信金外資持股比站上37.3%,玉山金站上30.4%,成為上市金控股第一與第二高。台新金、永豐金、第一金持股比均增加0.2個百分點。

已在11月2日舉行法說會的玉山金,前十月稅後純益180.2億元,創同期新高,年成長四成,主因子公司玉山銀財富管理成績穩健,以及受惠SWAP收益挹注銀行獲利增加。

中信金將在本周一(13日)舉行法說會,前十月稅後純益535.93億元,創歷史同期新高。中信金總經理陳佳文已釋出訊息,子公司中信銀今年全年有機會賺破500億元,中信銀為中信金主要上繳股利子公司,代表中信金明年股利有機會超越今年。

永豐金也將在周一舉行法說會,前十月稅後賺168.11億元,續創歷史新高,超越去年全年獲利,預期今年全年獲利有望同步創新高,股利也將有機會超越今年。

法人表示,金控展望年底與明年銀行獲利展望,出現兩好三壞訊息。兩好包括手續費收入增加、放款需求回溫;三壞則包括:2024年利差將收斂、SWAP機會財不如今年、企業還款能力待觀察等。

法人分析,資本市場回溫,推升財富管理手續費收入,促使銀行財管相關獲利擺脫去年窘境,加上國人出國熱潮,挹注海外刷卡簽帳金額增加,成為銀行手續費收入動能成長關鍵。Fed升息告段落,市場普遍預期台灣央行第4季利率不動,財富管理投資人回籠,挹注銀行財管業務成長。

中信金 法說會 玉山金

延伸閱讀

外資賣超16億元!調節精英、緯創超過1萬張 布局中信金

外資買超台股近200億元!大砍長榮航 買超最多是這10檔

外資回補台股逾160億元 這檔大買4.4萬張成買超榜首

金融股明年配息該擔心嗎?專家這招推估:中信金(2891)前九月獲利已經超越去年

相關新聞

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。