快訊

路上驚見AirPods Pro充電盒輾爆慘樣「旁邊又1台」 他嘆:這麼容易不見?

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

三陽強攻電動機車

三陽工業董事長吳清源獨子、董事長室經理及產品管理部產品經理吳奕成參加2023EICMA,介紹三陽首度亮相的增程概念車PE3。 三陽工業/提供
三陽工業董事長吳清源獨子、董事長室經理及產品管理部產品經理吳奕成參加2023EICMA,介紹三陽首度亮相的增程概念車PE3。 三陽工業/提供

三陽工業(2206)米蘭機車展「大秀肌肉」,一口氣展出30輛新車款,旗下首部油電動能PE3增程概念車,領銜搶單國際,明年量產,先強攻台灣百億電動機車市場。三陽董事長吳清源宣示,力拚改寫台灣電動機車版圖,搶登油、電車雙王寶座。

吳清源強調,三陽早就擁有製造電動機車技術,在電車策略上「能慢,不能錯。」這回在2023米蘭EICMA國際機車展上亮相研發多時的PE3增程概念車,採用全新的鋁電池科技,加滿3公升的油和充飽電,續航里程可達300公里,徹底解決電動車的里程焦慮問題,即將量產問世,主打全球市場,但台灣將是初期重點。

2023 EICMA機車展7日於義大利米蘭登場,三陽董事長吳清源獨子,也是該公司董事長室經理及產品管理部產品經理吳奕成,今年率團參加2023EICMA,介紹三陽首度亮相的增程概念車PE3,這款車續航力強勁,也成為現場尋問度超高的人氣車款,有望成為推升未來全球機車銷售量的主力車款。

受惠於機車站穩國內銷售龍頭寶座,再加上汽車銷售傳佳音,三陽工業上半年獲稅後純益達38.6億元,年增率210.8%,每股純益4.57元,再創歷史新高紀錄。

吳奕成有信心的表示,明年電車策略雙箭齊發,營銷重心將在全球市場,挾帶今年內銷氣勢,期盼電、油雙具的完整產品線能拉動外銷動能,達到雙位數成長。

吳奕成分析,一個機種要成功,一定要有最重要的核心技術,而電動車的核心技術就是電池,轉投資的亞福的鋁電池搭配三陽的車型,屬已可邁入成熟量產的商業化階段,配合亞福的鋁電池量產時間表,該車款PE3增程車明年會開始小批量上市,因應全球趨勢變化做更精確的評估,預計在2025年量產全球上市。

三陽工業此次推出PE3車款,瞄準機車族通勤與商用兩大區塊。商用車方面,PE3電油增程版為主力,除能免除里程焦慮問題,也具備充電速度快、電池壽命長、一次買斷無需月租費的優勢,加上鋁電池能回收,符合商用車環保需求。若為市區定點通勤或是買菜族,則可選擇PE3純電版,環保無汙染。

另外,三陽工業與中油合作的電動車款已取得相關專利並進入測試階段,預計2024年第2季量產,用戶可依照需求自行切換充電方式。其優勢為:一般電池負極材料為石墨烯,中油則採軟碳,可以4C快充。

另外,充電樁整合平台經中油透過公開招標委由遠傳開發,中油與台電的換電座也預計在明年第2季問世,該車款使用充換電系統,現今充電座規格為全球統一,屆時只要是中油設置的充電樁、換電站皆可隨充隨換。

E3 三陽工業(2206)

延伸閱讀

三陽董座吳清源期待電動機車國家隊 「中油主導才是正途」

吸收國際油價漲幅穩物價 中油今年虧損預估300億

中油打頭陣 申設加氫站

中油爭取明年增資未獲政院支持 台電卻拿到千億元…經長這麼說

相關新聞

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。