快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

台航看升明年散裝船運價

台航看明年散裝船市況
台航看明年散裝船市況

台航(2617)昨(26)日召開法說會,總經理仇忠林看好散裝船明年的營運展望。他指出,受惠於新環保法規上路,包括營運船舶能效指數(EEXI)和碳強度指標(CII)及歐盟碳排放交易系統(ETS)等,將使散裝航舶面臨加速淘汰的問題,明年新船加入數量又不多,有望推升散裝船運價趨穩走揚,特別看好中、小型船舶的市場運價。

散裝船市場今年變化激烈,法人關心明年市場展望,仇忠林分析,散裝船2025年新船下水數量有限,整體市場仍然維持供需平衡的狀況,船舶供給情況跟貨櫃輪完全不同。

隨著國際環保法規對於溫室氣體減排規範逐年加嚴,勢必加速淘汰不符規範的老舊船舶,由於船廠的訂單都被貨櫃輪預定,讓散裝船船齡十年以內的二手船舶價格居高不下,也因為船舶數量少,十年內的二手船舶供給有限。

仇忠林預估,不少船東在2023年下半年開始進場訂造新船,研調機構也顯示,2026、2027年散裝市場運能成長將來到2.5%至3%,主要是反映溫室氣體減排趨嚴進行船舶汰舊換新。

台航今年9月營收達3.35億元,年增8.83%;累計今年前九月營收29.14億元,年增4.37%。台航主要的營收來源為散中、小型散裝船出租,占營收比重達85.11%,另外是港勤6.89%、代營3.73%,其他還有客運及租賃等收入。

目前台航共有19艘散裝船,其中九艘為巴拿馬型,平均年船齡3.6年;另有10艘為輕便型5.5萬噸至6.4萬噸船舶,平均船齡7.1年,明年將交付四條新船,其中二艘為6.4萬噸船舶,預計明年第2季及第3季交付,另二艘為4萬噸船舶,預計明年3月交付,將成為推升台航營收、獲利成長新動能。

散裝船業者認為,中國大陸十一長假後,大陸鐵礦砂庫存降低,進口鐵礦砂需求量攀升,載運鐵礦砂為主的海岬型運價指數漲不停。

散裝船 營收 鐵礦砂

延伸閱讀

廣交會2期 吸引近13萬外國買家

金門爭取與台灣間高速客輪 航港局強調將詳實評估

鄭文燦稱碳費320元 環境部:明年第1季討論後才決定

影/金廈漁船暗夜走私2464公斤香菇 金門海巡查緝逮人

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。