快訊

傳大陸漁民登上馬祖高登島?軍方:未登主島 是在附近島礁發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

亞力第4季訂單加速認列 單季獲利將跳增

亞力電機。記者朱曼寧/攝影
亞力電機。記者朱曼寧/攝影

重電廠亞力(1514)下半年電力設備密集交貨,法人估,亞力全年營收可達90億到95億元,年增一到兩成,且第4季進入半導體訂單認列高峰期,單季獲利可望挑戰上半年,換言之,單季獲利可能超車兩季;單季、全年獲利有望雙創歷史新高紀錄。

亞力受惠台電強韌電網計畫、綠能產業興起等,訂單不斷湧入,為了因應產能,在楊梅廠興建的變壓器二廠,預計10月底拿到使照,最快11月就可投產,可增加10億元的產值。

亞力表示,目前手上握有台電強韌電網計畫的訂單、太陽能統包工程、桃園機場機電工程及半導體建廠等專案,推升在手訂單達百億元高峰,且現階段市場對電力設備的需求非常暢旺,訂單是不斷湧入,能見度看到明年不是問題。其中,聯電(2303)新加坡新廠亞翔專案之機電設備與電力統包工程案,訂單規模達15億元,預期認列高峰落在今年第4季至明年第2季。

除了台電的強韌電網計畫外,重電產業下一波戰場,也將從國內拓至海外,主要是美國基礎設施投資與就業法案(IIJA)及降低通膨法(IRA),到2032年間將分配約4640億美元用於能源相關基礎建設投資,預期到2025年,每年將有43億美元的電力變壓器需求,國內變壓器業者已經在積極爭取相關訂單。

亞力的強項之一是智慧開關,亞力指出,主力除了台電強韌電網計畫外,目前也有外銷到印尼、美國等,接下來這塊的外銷比例要逐漸拉高,主要是現在各國電力公司都在要求智慧化,因此也多了很多市場機會,下一階段要瞄準越南、馬來西亞、菲律賓等地區。

亞力表示,在全球淨零碳排趨勢下,未來節能變壓器將是主流之一,其中非晶質鐵心變壓器是關鍵設備之一,主要是該產品用在太陽能案廠,可達到最好的節能效果,預期後續也會產生出龐大的需求。

法人分析,美國正在考量研議是否採用非晶質材料變壓器因應節能減碳潮流,不過美國非晶質鐵心材料產能不足,因此若美國決定採用,對台灣變壓器產業具有正面助益,而目前上市櫃電機產業中,僅亞力、士電(1503)、大同(2371)具備非晶質鐵心變壓器產品,可望將是率先受惠業者。

台電 美國

延伸閱讀

澎湖風機老舊停擺、百億台澎海底電纜白蓋了?台電這樣說

台電等國營事業招考起薪4.1萬元 1.3萬人應試爭取

獨/清大頻傳無預警停電還要限電惹怒學生 台電出手了

二重國小電纜地下化施工引疑慮 地方要求台電盡快改善

相關新聞

第一金(2892)配0.85元現金及0.3元股票! 專家:金控股5%以上殖利率沒以前容易了

照4/24收盤價27.2元來算,第一金(2892)現金殖利率僅有3.13%,總殖利率只有4.23%,要從金控股看到5%以上的殖利率,似乎不像以前那麼容易了!

第一金(2892)配發股利1.15元…普通勉強能接受! 存股哥:但仍是僅次00878的第二張王牌

第一金對我來說仍是僅次於00878的第二張王牌,畢竟一年就是有總值10萬的股息,配股+配息可以快速壓低成本,股價不慍不火穩定成長,又有「大到不能倒」五個大字加值,這些都是第一金最棒的優點。

兆豐金(2886)現金股利1.5+股票0.3共配1.8元史上新高! 專家:還原殖利率約6.55%

兆豐金(2886)是第16家公佈股利政策的金融股。如同老牛預測的,現金配出1.5元;但出乎意料的是加配股票0.3元。

兆豐金(2886)1.5元現金+0.3元股票! 達人:EPS創9年新高但現金股利不是最高

官股金控之王兆豐金(2886)公布了今年的配息,這次股民們可以拿到1.5元現金+0.3元股票,加總為1.8元。

台積電對CoWoS需求強勁所以買進日月光投控(3711)? 專家:遵守原則見利多別興奮過頭

假日有大大跟我分享,上週五股市大跌,他趁跌勢買進了一些日月光投控,只是日月光的紅綠燈、股價光譜都還沒到便宜價,不符合撿便宜的邏輯,好奇他怎麼會想買?

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

回到家大致看了一下台積法說會的內容,第二季營收196-204億美元的展望可以說是非常的高,我記憶所及台積最高的營收應該是2022年第三季的202.3億美元,如果下一季有203-204,那就會開出史上最高的單季營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。