經濟成長回穩 中鋼11月月盤開出平盤

中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)

中鋼(2002)11月月盤盤價會議,會中決議:11月盤價以平盤開出,凝聚上下游信心,與客戶攜手渡過市場調整期,共同努力營造鋼市穩定向上契機。

中鋼表示,當前國際地緣政治衝突不斷,但全球經濟動能穩定回溫。美國經濟韌性高於預期,就業與消費表現強勁,10月政府債務上限危機緩解,以及通膨減緩趨勢不變,預期美歐央行升息週期已接近尾聲,經濟成長回穩。OECD 最新預測將今年全球 GDP 成長率自2.7%上修至3%。台灣9月出口年增率轉正,終結連續12個月負成長,配合政府公共建設預算與內需消費再創新高,我國央行預估明年台灣經濟成長率達3.08%,優於今年的1.46%。

鋼鐵需求方面,產業復甦動能遲緩,美國車廠聯合罷工壓抑短期汽車用鋼需求;加薩走廊動亂引起國際油價波動,是否重現俄烏戰爭初期對石油與金屬產品需求突增,待進一步觀察。

中國大陸當局持續刺激房市、汽車與家電等用鋼產業,擴大補助政策鼓勵內需。世界鋼鐵協會(worldsteel)10月16日發布最新短期需求展望(SRO)指出,受惠全球汽車產量回升,MarkLines 統計全球今年前八月汽車銷量累積5,750萬輛,年增10%,美國消費維持高檔,中國九月份製造業 PMI 指數為 50.2,重返擴張區間,加上印度投資動能強勁、鋼需增溫,全球鋼鐵需求谷底已過,2024年全球鋼鐵需求成長率由原先預估之1.7%上修至1.9%,且較2023年預估的1.8%增加0.1%,需求增加約3,460萬噸。

鋼鐵供給方面,大陸仍將於冬季實施環保限產,有助於抑制供給。中鋼協統計9月下旬粗鋼日均產量下滑至269萬噸,自7月下旬高峰304萬噸下降約12%,為半年以來低點,平控政策已逐步落實;俄羅斯自10月起課徵鋼鐵出口稅,限縮鋼品外銷;韓國鋼廠十月中旬起進行熱軋產線歲修,熱軋供應量減少20萬至30萬噸;浦項鋼廠勞資協商破局醞釀罷工危機,全球鋼鐵供給趨緊態勢不變。

原物料與市場行情方面,鐵礦砂價格攀升至每公噸119美元,冶金煤價上漲高達每公噸368美元,環比漲幅18%,推升鋼廠煉鋼成本。各國鋼廠因應碳中和趨勢,加速投入鉅額設備投資,加重鋼廠營運壓力。美國鋼廠 Cleveland-Cliffs 宣布調漲熱軋售價,帶動北美熱軋價自低點彈升逾每公噸50美元,寶鋼、鞍本鋼廠11月盤價熱、冷軋及鍍鋅產品皆以平盤開出,已連續五個月平高盤,鋼價落底訊號浮現。

中鋼說,當前國際鋼價呈現震盪築底態勢,惟近期全球地緣政治衝突頻傳,引發通膨復燃疑慮,所幸下游去庫存接近尾聲,考量原物料價格高漲墊高鋼廠成本,並兼顧下游接單出口競爭力,司秉持「順勢、合宜、穩健」的一貫訂價原則,11月盤價以平盤開出。

中鋼2023年11月月盤各項鋼品內銷盤價調整金額(中鋼/提供)
中鋼2023年11月月盤各項鋼品內銷盤價調整金額(中鋼/提供)

中鋼 美國經濟 鋼鐵

延伸閱讀

通膨、高利率重傷美國經濟

中鋼新盤價終止連三漲 11月全數持平

中鋼開發國內首台「新式鐵磁共振儀」 跨入低軌衛星、無人機產業鏈

中鋼躍進軍工鏈 開發尖端超強韌鋼材供國防用

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。