快訊

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

經濟成長回穩 中鋼11月月盤開出平盤

中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)

中鋼(2002)11月月盤盤價會議,會中決議:11月盤價以平盤開出,凝聚上下游信心,與客戶攜手渡過市場調整期,共同努力營造鋼市穩定向上契機。

中鋼表示,當前國際地緣政治衝突不斷,但全球經濟動能穩定回溫。美國經濟韌性高於預期,就業與消費表現強勁,10月政府債務上限危機緩解,以及通膨減緩趨勢不變,預期美歐央行升息週期已接近尾聲,經濟成長回穩。OECD 最新預測將今年全球 GDP 成長率自2.7%上修至3%。台灣9月出口年增率轉正,終結連續12個月負成長,配合政府公共建設預算與內需消費再創新高,我國央行預估明年台灣經濟成長率達3.08%,優於今年的1.46%。

鋼鐵需求方面,產業復甦動能遲緩,美國車廠聯合罷工壓抑短期汽車用鋼需求;加薩走廊動亂引起國際油價波動,是否重現俄烏戰爭初期對石油與金屬產品需求突增,待進一步觀察。

中國大陸當局持續刺激房市、汽車與家電等用鋼產業,擴大補助政策鼓勵內需。世界鋼鐵協會(worldsteel)10月16日發布最新短期需求展望(SRO)指出,受惠全球汽車產量回升,MarkLines 統計全球今年前八月汽車銷量累積5,750萬輛,年增10%,美國消費維持高檔,中國九月份製造業 PMI 指數為 50.2,重返擴張區間,加上印度投資動能強勁、鋼需增溫,全球鋼鐵需求谷底已過,2024年全球鋼鐵需求成長率由原先預估之1.7%上修至1.9%,且較2023年預估的1.8%增加0.1%,需求增加約3,460萬噸。

鋼鐵供給方面,大陸仍將於冬季實施環保限產,有助於抑制供給。中鋼協統計9月下旬粗鋼日均產量下滑至269萬噸,自7月下旬高峰304萬噸下降約12%,為半年以來低點,平控政策已逐步落實;俄羅斯自10月起課徵鋼鐵出口稅,限縮鋼品外銷;韓國鋼廠十月中旬起進行熱軋產線歲修,熱軋供應量減少20萬至30萬噸;浦項鋼廠勞資協商破局醞釀罷工危機,全球鋼鐵供給趨緊態勢不變。

原物料與市場行情方面,鐵礦砂價格攀升至每公噸119美元,冶金煤價上漲高達每公噸368美元,環比漲幅18%,推升鋼廠煉鋼成本。各國鋼廠因應碳中和趨勢,加速投入鉅額設備投資,加重鋼廠營運壓力。美國鋼廠 Cleveland-Cliffs 宣布調漲熱軋售價,帶動北美熱軋價自低點彈升逾每公噸50美元,寶鋼、鞍本鋼廠11月盤價熱、冷軋及鍍鋅產品皆以平盤開出,已連續五個月平高盤,鋼價落底訊號浮現。

中鋼說,當前國際鋼價呈現震盪築底態勢,惟近期全球地緣政治衝突頻傳,引發通膨復燃疑慮,所幸下游去庫存接近尾聲,考量原物料價格高漲墊高鋼廠成本,並兼顧下游接單出口競爭力,司秉持「順勢、合宜、穩健」的一貫訂價原則,11月盤價以平盤開出。

中鋼2023年11月月盤各項鋼品內銷盤價調整金額(中鋼/提供)
中鋼2023年11月月盤各項鋼品內銷盤價調整金額(中鋼/提供)

中鋼 美國經濟 鋼鐵

延伸閱讀

通膨、高利率重傷美國經濟

中鋼新盤價終止連三漲 11月全數持平

中鋼開發國內首台「新式鐵磁共振儀」 跨入低軌衛星、無人機產業鏈

中鋼躍進軍工鏈 開發尖端超強韌鋼材供國防用

相關新聞

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。