快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

中鴻開漲盤 鋼市正向

中鴻(2014)昨(21)日開10月新盤價,熱、冷軋與鍍鋅鋼捲內銷每公噸漲500元;外銷方面,漲幅依產品及地區別不同,實際報價視當地市場行情而定。鋼市整體持續正向發展。

中鴻總經理朱敏表示,當前對鋼市前景的看法分歧,有的樂觀、有的悲觀,但他認為市況持續好轉的大方向沒有改變,主因在於鋼價三大亂源影響力降低,另石油價格強漲帶動用鋼需求,整體對鋼市有利。

上市鋼廠主管說,朱敏是中鋼集團有名的「金頭腦」,長期來對市場的剖析與預測都具有高度參考價值,其觀點特別受到業界重視。

朱敏表示,中國大陸、印度及土耳其是影響全球鋼價最重要的三大變因,甚至被稱為三大鋼價亂源,但後續這三個國家鋼材當下都不太可能再大量外銷。

首先在大陸方面,時序即將進到第4季,華北冬季預防霾害勢必落實減產,「這是routine的事」,每年都會發生,今年不可能例外。華北是大陸產鋼重鎮,屆時鋼鐵減產落實,供給量減少對市場有利。

其次,印度雨季已經結束,加上「印度過年」內需相當強烈,目前印度熱軋每公噸達700美元,目前不可能再以低價拚外銷。此外,土耳其貨幣里拉持續大貶值,當地電爐廠要用更高價的美元採購國際廢鋼,很難再低價出口。

朱敏說,另一方面國際原油價格每桶上達90美元,加上非洲最大產油國利比亞水壩崩壞、水患嚴重,利比亞主要石油港口甚至被迫關閉,都有催化油價的可能;加上中東與俄羅斯原油減產政策明確,預期國際石油價格易漲難跌。

朱敏指出,油價看俏的情況下,美國頁岩油井恢復生機,API鋼管需求箭在弦上,接下來不只是中鴻受惠,燁輝百分百持股的鑫陽鋼鐵以及天聲等專業製管廠,後續產銷都有望更上層樓。

中鴻表示,昨天盤價跟進母公司中鋼腳步每公噸漲500元,考慮幾個因素,9月中旬歐洲央行宣布升息1碼並暗示升息循環已接近尾聲,美國因通膨壓力持續消退,市場預期Fed的升息循環將近結束。

尤其中國大陸降準,預計釋放中長期流動性超過人民幣5,000億元,將有助擴大對實體經濟的刺激,在各國央行終結緊縮與逐步寬鬆下,預計全球經濟將溫和回升,後市不淡。

中鴻 印度 原油價格

延伸閱讀

外交衝撞升級 印度停發簽證予加拿大公民

加拿大之外 錫克教獨立運動恐傷印度與多國關係

被印度暗殺的宗教領袖?錫克教尼賈爾之死,掀起加拿大與印度外交風波

國際油市對大陸市場依賴可能畫下句點?專家:未來3到5年達頂點

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。