快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

泛用樹脂續漲 台化、國喬樂

油價持續看漲下,帶動兩大泛用樹脂ABS、聚苯乙烯(PS)報價連三周攀升,本周再各漲每公噸10美元,可為台化(1326)、國喬和台達化等供應商營運加持。

業內人士指出,市場預期沙烏地阿拉伯和俄羅斯延長自願減產措施至年底,和美國頁岩油產量下滑等讓人擔心供應短缺,持續刺激原油報價上攻,業界大老預估油價上看100美元;吸引亞洲下游加工業展開一波波回補庫存行動,激勵泛用樹脂報價輪漲。

以使用於汽車、家電外殼材料的ABS來看,本周續漲每公噸10美元,累計近三周漲價每公噸65美元、漲幅5.1%;而用於沙灘鞋、家電產品包裝用膜的PS本周也上漲10美元,累計近三周漲價每公噸90美元、漲幅7.9%。

聚乙烯(PE)方面,做為包裝材料的高密度聚乙烯(HDPE)和做為塑膠容器的低密度聚乙烯(LDPE),目前各持平於每公噸930、1,000美元;做為農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)跌價每公噸10美元;另建築用材聚氯乙烯(PVC)持平於840美元。

法人並指出,油價持續看漲的同時,也正推升泛用樹脂上游的三大石化基本原料乙烯、丙烯和丁二烯聯袂走揚,近一周各有每公噸10至60美元漲價,對樹脂走勢將有推波助瀾效應。

尤其是大陸正逐步進入傳統的「金九銀十」和第4季需求旺季,是HDPE包材、LLDPE農膜、EVA鞋材及太陽能封裝膜、PP玩具及家電用品等密集備料期,可望讓各項樹脂行情啟動新攻勢。

乙烯 家電 油價

延伸閱讀

油價跌近1% WTI失守90美元 Fed鷹式暫停讓金價吐回漲幅

油價上漲有影響?長榮航空力求維持高載客率 拚今年獲利創新高

油價突破95美元後小幅回落 瑞銀開始獲利了結 金價持平

二大因素作祟 美國聯準會升息機率上升

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。