上游鋼鐵廠 利多加持

新台幣貶值,鋼鐵進口原物料價揚,加上國內自明年起課徵碳費,鋼廠生產成本提高,以及大陸降息資金寬鬆,相關利多因素正向滾動,將有效提振鋼鐵需求,支撐鋼價上漲力道,對中鋼(2002)等上游鋼鐵廠有利。

上市鋼廠主管表示,大陸鋼市仍處傳統需求淡季,基建用鋼需求受制於資金到位情況與颱風天氣的雙重制約,房地產用鋼需求仍受制於施工進度不佳,以及新開工不足的雙重拖累。

但工業製造用鋼在需求改善與效益好轉加持下,有望增強,目前隨著降息氣氛加大市場對於降準的強烈預期,預計後續鋼鐵傳統旺季的需求有望如期走高。

中鋼專家指出,大陸降息就是要釋出資金,此舉對洪災重建非常有幫助,會加速建設的節奏,鋼鐵是不可或缺材料,買氣加溫流通價會上揚。

此外,大陸嚴格控制鋼鐵供給,粗鋼平控政策箭在弦上,以全年產量不超過去年為目標。上半年大陸鋼廠超額生產,勢必緊縮下半年產量,制約鋼材出口量能。

中鋼專家表示,8月初中國大陸鋼材社會庫存下滑至1,207萬公噸、年減約8.7%;南韓鋼廠熱軋部分產線將於9月至10月歲修,全球鋼鐵供給呈現緊縮態勢。

受大陸鋼廠減產影響,價格回檔至每公噸100~110美元區間,冶金煤價因大陸礦區監督趨嚴與水災導致供給受限,上漲突破245美元,國內預計自明年起課徵碳費,鋼廠生產成本進一步攀升,都對鋼價有推升效果。

中鋼 鋼鐵

延伸閱讀

自認遭迫害…大陸公務員「游泳偷渡至馬祖」 上岸請路人報警自首

世界日報社論/大陸擬祭中止ECFA 向賴亮劍警告

大陸電池產業鏈 進擊歐洲

大陸經濟「硬著陸」如何禍延全球?專家警告:連美國也難豁免

相關新聞

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。