長榮「假除息」 融資戶有壓

26日為長榮融資戶「假除息」補擔保品最後一天。 (聯合報系資料庫)
26日為長榮融資戶「假除息」補擔保品最後一天。 (聯合報系資料庫)

長榮除息倒數四天,6月30日率貨櫃三雄之先登場,因此今(26)日為長榮融資戶「假除息」補擔保品最後一天,融資戶若未在今天補足擔保品,明天

恐有「斷頭」風險。業界認為,假除息可能牽動個股填息效應。

長榮除息本周上秀,以「假除息」為首的三大利基關鍵因素,受到關注。法人指出,首先、假除息後將使融資籌碼洗淨、沉澱;其次,逼近除息日持現股者參與除息意願漸增;其三、高配息個股如長榮,其「(現)股換期(貨)」風潮可能湧現。結合三大因素,法人預期,這對長榮短線迎除息行情相對正面。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

其中,所謂「假除息」,是指證交所依法在除權息交易日前六個營業日起,先扣掉權息值,若整戶維持率低於規定,則券商先發融資追繳通知,若仍未能維持則會遭到斷頭。事實上,假除息議題過去並不多見,但去年因貨櫃三雄等配發高額股息,造成因假除息而使股價重挫,使得投資人、券商都受殃,因此市場開始關注假除息對股價所造成的影響,而今年長榮除息日又逼近,導致話題再起。

市場專家舉例,去年長榮每股純益(EPS)達87.07元,預計配發每股70元現金股息,本周五(30日)進行除息交易;而以21日收盤價158元計算,殖利率高達44.3%,預計除息參考價為88元。假除息試算後,今日投資人的融資維持率將由166.6%驟降至92.8%,因此要補足維持率至130%、也就是投資人每張長榮融資股票將補繳至少3萬5,240元。

長榮上周三(21日)收盤價為158元,下跌5元,跌幅達2.77%。法人指出,近一個月來融資假除息效應逐漸已經發酵,以長榮為例,融資餘額驟減逾四成,從5月下旬多5.4萬餘張到上周三僅剩3.1萬餘張,近一個月來減幅達42%以上。

法人指出,今日長榮假除息完成後,融資籌碼基本已經洗清,明天起,除了手上握有現股的投資人,對於參加除息的意願愈趨堅定,而另外一波有意「參加除息」的投資人,也可能分批進場。

特別的是,機構法人、大資本的散戶可能進場搶進買期貨,因為期貨參與除息後,所得的股息不會列入綜合所得而是歸屬證券交易所得,除了相關規費外,無需再繳稅、不用繳二代健保費,因此,期貨成為想賺取填息價差的投資人,另一個資金轉進的標的。

閱讀秘書/假除息

「假除息」是依據證交法中〈融資融券業務操作辦法第53條〉規定,除權息交易日前六個營業日起,證券商會先行設算權息值並自擔保品價值中扣除,整戶擔保維持率若低於130%,將會通知投資人追繳,未補足擔保品則將遭到斷頭處置。

過去,假除息議題在台股市場鮮少造成困擾,不過去年因貨櫃三雄等配發高額股息,造成因假除息而使股價重挫,不但券商深受困擾,投資人也罵聲一片。長榮除息日又逼近,使此議題再受關注。 (魏興中)

健保 券商 投資人 法人 長榮

相關新聞

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。