重電四雄 搶充電樁商機

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

重電四雄大戰延燒,繼中興電再奪高公局充電樁標案後,亞力(1514)搶下電動大巴充電樁合作案,正與國內四大客運業者中興、指南、首都、三重公車業者緊密洽談合作,另也引起士電、華城警覺,加碼鎖定充電樁領域衝刺,下半年電動樁戰況持續升溫。

國內高公局充電樁標案,中興電為最大贏家,以自創「iCharging」品牌,先前已贏得第一、二階段的高速公路服務區充電樁建置營運標案,此次再拿下第三階段B案,包括石碇、西螺、古坑、新營等服務區,中興電總共在國道充電站經營權,共有14個充電站點。

中興電旗下嘟嘟房停車事業,持續拓展充電樁版圖,中興電指出,iCharging今年在台北、台中及台南等六都市區新增12座電動車快充充電站,預計年底市區快充增至25個,慢沖站40個,目標三年內建置200個快充充電站。

亞力約在十年多前投入電動車充電樁領域,看好未來十年約有15,000輛電動大巴需求,亞力配合唐榮車輛科技,已在離島及本島開始建設直流充電樁,目前也與中興、指南、首都、三重等客運接洽電動大巴直流充電設施服務,另,亞力除了30kW、60kW、120kW,今年已完成開發160kW之充電樁,並策略性投資電動車充電站解決方案公司宅電,持股約一成多。

士電今年研發重點為480kW水冷超級快充,並結合全台汽車市占最高的和泰集團、充電樁全台覆蓋率最高起而行,合資成立充電營運技術服務公司「充壩」,主攻智慧充電雲端服務,等於士電擁有強大的後發優勢,未來可快速擴點充電樁,與起而行的350kW充電樁於5月取得美國權威安全試驗所UL認證,預計今年美國出貨量可達400台。

充電樁

延伸閱讀

電動車停一般車格卻拉延長線充電 中市將加強稽查

中市試辦電動車格收費 電動車主竟用延長線「偷」電

虹堡Q2拉貨力道增溫 估下半年營收持平或微幅成長

建碁充電樁業務拿下新客戶 今年營運將優於去年

相關新聞

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。