重電四雄 搶充電樁商機

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

重電四雄大戰延燒,繼中興電再奪高公局充電樁標案後,亞力(1514)搶下電動大巴充電樁合作案,正與國內四大客運業者中興、指南、首都、三重公車業者緊密洽談合作,另也引起士電、華城警覺,加碼鎖定充電樁領域衝刺,下半年電動樁戰況持續升溫。

國內高公局充電樁標案,中興電為最大贏家,以自創「iCharging」品牌,先前已贏得第一、二階段的高速公路服務區充電樁建置營運標案,此次再拿下第三階段B案,包括石碇、西螺、古坑、新營等服務區,中興電總共在國道充電站經營權,共有14個充電站點。

中興電旗下嘟嘟房停車事業,持續拓展充電樁版圖,中興電指出,iCharging今年在台北、台中及台南等六都市區新增12座電動車快充充電站,預計年底市區快充增至25個,慢沖站40個,目標三年內建置200個快充充電站。

亞力約在十年多前投入電動車充電樁領域,看好未來十年約有15,000輛電動大巴需求,亞力配合唐榮車輛科技,已在離島及本島開始建設直流充電樁,目前也與中興、指南、首都、三重等客運接洽電動大巴直流充電設施服務,另,亞力除了30kW、60kW、120kW,今年已完成開發160kW之充電樁,並策略性投資電動車充電站解決方案公司宅電,持股約一成多。

士電今年研發重點為480kW水冷超級快充,並結合全台汽車市占最高的和泰集團、充電樁全台覆蓋率最高起而行,合資成立充電營運技術服務公司「充壩」,主攻智慧充電雲端服務,等於士電擁有強大的後發優勢,未來可快速擴點充電樁,與起而行的350kW充電樁於5月取得美國權威安全試驗所UL認證,預計今年美國出貨量可達400台。

充電樁

延伸閱讀

電動車停一般車格卻拉延長線充電 中市將加強稽查

中市試辦電動車格收費 電動車主竟用延長線「偷」電

虹堡Q2拉貨力道增溫 估下半年營收持平或微幅成長

建碁充電樁業務拿下新客戶 今年營運將優於去年

相關新聞

中信金、國泰金、台新金…吃下你免經過董事會同意!「敵意併購」需擁有4點

金管會公佈最新「可敵意金金併」的名單,所謂「可敵意金金併」的意思是有能力又不經過對方董事會同意就買下足夠經營的股權,將對方公司併購吃下,也稱為「非合意併購」。

元大金(2885)旗下證券為國內龍頭擁0050、0056兩王牌! 她:現階階不適合存股

元大金前10月的稅後淨利248億元,成長20%,EPS 1.95元也已經超過去年同期的1.66元了,他覺得這是不錯的金控...

兆豐金(2886)增資價33元別為了參加買進! 專家:本就股東者沒錢「用這招」也要參加

兆豐金(2886)近日舉行法說會,會中總經理蕭玉美說明,現金增資案已由金管會核准,發行股數3.5億股,增資主要的用途是45億元用於兆豐產險的增資,以及償還上一次兆豐產險的增資款60億元,預計會在明年的1月底完成。

台泥(1101)是否能存股…今年表現差與中國復甦無力有關! 轉投資金雞母還可期望?

另外一個重點是轉投資事業體,打開財報底下有幾十家轉投資子公司,而轉投資子公司底下又有一堆孫公司,你看到應該會眼花,所以我獨家直接整理出台泥五大貢獻金雞母...

兆豐金(2886)大賺270億…公股金控冠軍! 她估算:明天股利落在1.4元上下

29日是兆豐金(2886)的第三季法說會,旗下銀行、證券加上創投前三季已經賺贏去年整年,貢獻兆豐金稅後純益270.3億元,成為公股金控的獲利王。

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

全球AI人工智慧龍頭股nVidia上週公布最新一季的財務報告,結果單季營收金額比去年同期成長206%、達到181億美元,不僅遠遠超越半導體巨擘 英特爾,也正式打敗咱們最引以為傲的台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。