「魔獸」霍華德人氣助攻後 雲豹能源本業將開花?

因為找來霍華德,雲豹能源這陣子名氣攀升,也讓愈來愈多人關注公司的能源本業。 聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
因為找來霍華德,雲豹能源這陣子名氣攀升,也讓愈來愈多人關注公司的能源本業。 聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

雲豹能源(6869)積極拓展新能源業務,今年鎖定儲能、光能及水處理,企圖衝高營收。這家找來「魔獸霍華德(Dwight Howard)加盟旗下桃園雲豹的公司,收穫滿滿人氣,接下來如何在能源產業闖出一片天?

2022年底,由雲豹能源(6869)支持的T1職業籃球聯盟桃園雲豹,宣布簽下NBA球星「魔獸」霍華德(Dwight Howard),年薪高達300萬美元,這位台灣有史以來最大咖的洋將,震撼國內籃壇。

雲豹能源今年3月14日掛牌上市,霍華德當時到場站台,成鎂光燈焦點。

雖然5月底霍華德暫離台灣,至今6月初,尚未確認能否與雲豹續約。但不可否認的是,因為找來霍華德,雲豹能源這陣子名氣攀升,也讓愈來愈多人關注公司的能源本業。

另外,受惠台灣大力發展新能源,雲豹能源在2022年的EPS達4.03元,創下新高。

雲豹能源收穫亮眼的營收,旗下事業遍地開花,包括太陽光電離岸風電、儲能工程、售電平台、水處理工程及生質能等,並整合再生能源上下游產業鏈,打造一條龍完整服務。

攤開雲豹能源的轉投資公司列表,數量高達25家,總經理趙書閔在5月30日的股東會上就提到,秉持「重資產、輕量化」的創新經營模式,雲豹能源設立多間子公司,以合資或出售子公司股權的方式,靈活運用資金,用以擴建案場,拓展再生能源市場版圖。

展望2023年,雲豹能源鎖定三大主軸,包括儲能、太陽光電以及水處理,做為公司主要營收成長動能。

主軸一》儲能:全台單一最大案場將完工

雲豹能源表示,今年規劃建置三座全台單一最大(100MW)儲能案場,預計於2023年及2024年陸續完工,工程款合計破百億元,就是由子公司台普威主責。

案場完工後,將占台灣2025年儲能容量目標30%,而雲豹能源負責的是統包建置工程及後續維運,可穩定提供儲能自動頻率控制(AFC)服務,透過儲能設備系統,讓再生能源得以成為基載電力,有助穩定電網。

圖/雲豹能源表示,今年規劃建置三座全台單一最大(100MW)儲能案場。取自雲豹能源 IG@jv_energy6869
圖/雲豹能源表示,今年規劃建置三座全台單一最大(100MW)儲能案場。取自雲豹能源 IG@jv_energy6869

主軸二》太陽能:全台最大漁電共生場域今年併網

至於太陽能業務是雲豹能源的強項,台南北門128MW漁電共生案場預計今年全數併網,是全台已完工併網的漁電共生場域中,最大的案子。

為了此案,雲豹能源還聘請養魚顧問輔導養殖戶,引進水產養殖科技,提供智慧養殖營運模式,確保漁獲產量,期盼帶動地方創生,創造光電、養殖雙贏的局面。

主軸三》水處理:得標36億元迪化污水處理標案

水處理則是雲豹能源積極搶進的市場,2021年入主煒盛環科,持有股權約七成;煒盛接連取得水處理標案,竹北水資中心、台北市污水下水道及桃園國際機場污水處理等工程,煒盛都名列其中。

煒盛近期更奪得「迪化汙水處理廠委託操作維護第七期暨設備更新」標案,最長履約期限9年,總得標金額高達36億元,有望挹注雲豹能源的營收。

售電炙手可熱,離岸風電組建國家隊

至於其他新能源業務,雲豹能源旗下售電業子公司天能綠電,2021年起就陸續和國內外企業簽約售電,用戶已經超過20間,簽約年限最長達20年,轉供總度數超過8億度綠電。

而如火如荼進行中的離岸風電,雲豹能源也與風睿能源、永冠能源、天力離岸風電攜手成立「台灣隊」,合作建置海盛風場(Formosa 4),獲配開發495MW,預計2027年併網供電。

看準全球淨零碳排趨勢,雲豹能源推動光電、風電、儲能及各類再生能源,擴大轉投資公司的數量,打造新能源艦隊,藉以多角化經營並推升營運動能,到底未來發展如何?在霍華德離台後,仍備受市場關注。

▌延伸閱讀:

驚傳「魔獸」不回台?霍華德:人生一次但求無憾

「魔獸」霍華德離台前專訪:希望帶孩子來台灣玩 !

「魔獸」Dwight Howard來台加盟!大股東雲豹能源股價2天漲13%

(本文出自2023.06.06《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

NBA 再生能源 太陽光電 離岸風電 雲豹能源 霍華德 魔獸

延伸閱讀

T1聯盟/驚傳魔獸下季返台機率低!雲豹執行長回應了

T1聯盟/霍華德想加薪還在談 雲豹執行長:有找更大咖球星

T1聯盟/魔獸心目中的夢幻隊友 點名這4位國內頂級球星

NBA/魔獸不回台灣了?向美媒透露想幫國王隊奪冠

相關新聞

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

鴻海近期股價表現亮眼,首座AI工廠也落地高雄,討論度高。有投資人表示,他投資鴻海一年,近期股價節節攀升,他決定出清持股,報酬率達42%,損益129萬。其他人卻認為賣出相當可惜,不如留著還能爽爽領股利。

台泥(1101)營收登頂…創單月歷史新高! 專家整理八點:第一季表現優於法人預期

台泥3月營收136.49億元,年增16.36%,創單月營收歷史新高,主要原因...

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

中信金(2891)獲利最驚人,第一季賺了1.07元,全年可以破4元嗎?股價3字頭會不會太委屈?

鴻海(2317)股價大漲…不因小利賣掉斷了現金流! 專家:但我現在不會買進

正好最近鴻海股價大漲,我問她,會不會想要賣掉?

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

通常看到股市大漲,大家都會將一件拋諸腦後,那就是債券反彈行情,因為股票衝更快,所以這次就是要反市場,先前我獨步全台提到的「債券型金融股」,也該來關心他們的近況了...

臺企銀大方配股1.15元和0.2元股息!專家:長期存股好處…持有成本降殖利率提高

2024年台企銀宣布配股1.15元+0.2元股息,每股合計配發1.35元,3/14股價直接拉上漲停板16.55元,不過3/15隨著大盤下挫,台企銀股價小跌到16.35,還可以投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。