快訊

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

亞聚 強攻高值化產品

二線塑化廠亞聚(1308)昨(16)日舉辦線上法說會。亞聚表示,由於俄烏戰爭、升息通膨及地緣政治風險等,都對原物料價格帶來影響,加上中國大陸新增產能陸續開出、市場競爭激烈,今年營運充滿挑戰,不過光伏型EVA是少數仍獲利的石化產品,將會持續往差異化、高值化產品發展。

至於轉投資的大陸古雷石化一貫廠,亞聚總經理吳培基表示,EVA產能30萬噸的新裝置5月開動,有助提升後續乙烯裂解裝置開工率;EVA是目前所有石化產品中,少數還有獲利的品項,若跟光伏級應用的客戶完成相關認證,預估將會有較好的效益貢獻。

展望2023年,亞聚經理曾國龍指出,全球通膨、升息干擾,PE市場需求持續低迷,且大陸新產能陸續投產,在價格競爭激烈下,PE銷售更辛苦,但作為亞聚主力產品的塗覆級LDPE價格相對較佳。

另外,多晶矽供應大幅緩解,有助太陽能市場訂單增溫,首季需求明顯回升,2023年大陸裝機率預估為95GW到120GW,全球2023年裝機率預估為280GW到330GW,年增20%至40%。

EVA市況方面,曾國龍表示,大陸2023年新增產能約55萬噸,包含即將投產的古雷石化30萬噸,今年光伏級需求較去年正面,首季往高線前進;發泡及熱融膠等消費性應用則受通膨、鞋材等產品高庫存影響,今年市況較淡,靜待第3季、第4季訂單能否恢復正常。

亞聚指出,塗覆級EVA因進入門檻高,可供應廠家有限,較不易因市場炒作而暴漲暴跌,將視塗覆級與發泡級價差,靈活調整產品組合。

升息 通膨

延伸閱讀

亞聚:今年營運充滿嚴厲挑戰 但光伏EVA仍可獲利

中國大陸品牌助攻 第2季全球電視出貨回復疫情前水準

集邦:中國大陸品牌助攻 本季電視出貨量回復疫情前水準

華爾街在債務上限談判之際保持觀望 美股小幅走高

相關新聞

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。