快訊

中職/李多慧穿名牌內衣秀舞吸睛10萬人 網:太「腰瘦」

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

正德新船報到 獲利季季高

正德董事長蔡邦權。(本報系資料庫)
正德董事長蔡邦權。(本報系資料庫)

散裝船航商正德(2641)看好新船加入效益,今年每季都有一艘新船加入,下半年還有兩艘輕便型的散裝船要加入,新船為節能船舶毛利率相對好,將進一步推升獲利向上攀升,隨著新船加入挹注,今年的獲利也有望一季比一季好。

正德去年稅後純益為12.79億元,每股純益(EPS)為6.23元。截至目前為止,正德船隊達到16艘,今年3及4月如期交付由日本新來島造船株式會社所打造第一及第二艘環保節能新船,分別與日本及加拿大租家簽訂五年長約,3月及4月起認列收入,其餘兩艘新節能船將陸續於下半年加入營運,隨著符合IMO最新環保節能規定的船舶加入,租金比舊船好,毛利率也相對高,公司船隊競爭優勢將可進一步提升。

正德指出,散裝業受惠於大陸解封加持,市場交投立即轉趨熱絡,該公司採取固定長租,也不會隨指數異動,所以獲利穩定,以期租(TC)的營運模式較不受散裝航運波動影響,今年新船加入是脫胎換骨的一年。

展望今年,全球散裝航運在過去二、三年內新造船舶訂單偏低,加上兩大碳排環保新規已於1月1日起實施,後續可能造成市場船舶降速,導致運力供給缺口增加,歐盟已決議於2024年對進出歐盟水域的船舶課徵碳稅,將會逐漸加快老船淘汰。

散裝船 環保

延伸閱讀

船舶訂票系統遭質疑混沌不明 連江縣府:目前使用正常

比泰國航母還大 陸製兩棲登陸艦交付泰國海軍

大陸 「海巡06」將進入台灣海峽北部水域巡航巡查

長榮海運證實「長鵬輪」遭海盜襲擊 水手被捆綁驚險逃脫

相關新聞

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

台泥1月營收年減1.19%! 專家:我認為不如預期…但恐有「彎腰撿鑽石」機會?

台泥1月營收72.38億元,年減1.19%,成績如何?我認為不如預期,此時中國水泥市場仍未見復甦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。