快訊

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

追劇看動畫1080p、720p、540p畫質差很多嗎?網指1設備差距超顯眼

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

金控發股利 今年破千億

金控公司陸續揭曉股利政策,專家建議存股族仍要比較「是否動用資本公積」及財務基本面,挑選值得長期持有的標的。本報資料照片
金控公司陸續揭曉股利政策,專家建議存股族仍要比較「是否動用資本公積」及財務基本面,挑選值得長期持有的標的。本報資料照片

金控、銀行現金股利配發幾乎全數公布,成為存股族重要參考指標。專家提醒,除比較現金殖利率,還有三大重點必須了解,包括:股利配發是否動用資本公積、帳上未分配盈餘動用、營運前景和基本面。

受惠金管會放寬金控今年可動用資本公積加發現金股息,金控整體發放現金股息總額得以突破千億元。

目前,十四家金控除開發金、台新金未公布股利,其他金控股利已在上周五全數揭曉,雖然今年現金殖利率由於去年金控獲利衰退,全面「腰斬」,但仍有四家金控現金殖利率水準超過百分之三,這四家分別為中信金百分之四點四暫居首位,兆豐金、永豐金、元大金有百分之三點五至百分之三點六,排行第二至第四名,均約當定存年息二至三倍間。

上海商銀、遠銀、京城銀、彰銀的現金殖利率水準亦超過百分之三,領先多家金控。

金控銀行殖利率一覽表 圖/聯合報提供
金控銀行殖利率一覽表 圖/聯合報提供

專家指出,愛好以金融股來存股的民眾,存股時朝三大面向作功課,以免誤判公司基本面。

首先,是資本公積及未分配盈餘使用情況。專家指出,金控在此次配息後,財務強度及帳上現金關乎未來該金控旗下重要子公司可擴張業務的實力,相較於國泰金、富邦金等不少金控動用資本公積配息,中信金、兆豐金、永豐金、元大金都未動用資本公積配息。

存股族也仍需持續留意該公司營運前景和基本面。金融業高層指出,銀行、證券、保險業各有不同挑戰,位居金控殖利率前四大的金控,除了元大金以龍頭券商元大證券為主幹,永豐金、兆豐金以銀行為主幹。中信金則是銀行、保險雙引擎。

今年銀行業要面臨的問題包括經濟景氣衰退,會否使壞帳風險升高?保險業由於海外投資水位龐大,股債的投資損失、匯損今年會如何變化,法人表示,上述問題仍然具有高度的不確定性。都必須持續留意。

值得注意的是,證券業在三業別中,後市看好。上周中華信評、惠譽信評兩大信評公司發布最新報告,不約而同看好今年證券業營運前景,認為資產負債表相對穩定。中華信評指出,大型券商跟金控旗下券商今年會更加受惠法規鬆綁所帶來的獲利助益。

台新金、開發金預定六月十六日、十七日召開股東常會,因此最晚應在五月上旬召開董事會討論去年盈餘分派案對外公告。存股族仍有機會比較股利發放。

經歷去年暴力升息與防疫保單亂象後,投資人展望後市,仍須積極檢視金控銀行體質、留意國際局勢,才能尋找到能長期持有的存股標的。

保險 券商 永豐

延伸閱讀

組織架構調整 中信資融將成中信金子公司

中信金配息1元 殖利率4.4%

19家金融股配息一表看!剩7家現金殖利率逾3% 國泰金、富邦金95萬股東同悲

存股族哭哭!第一金配0.8元現金創8年新低 殖利率跌破3%

相關新聞

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

台泥1月營收年減1.19%! 專家:我認為不如預期…但恐有「彎腰撿鑽石」機會?

台泥1月營收72.38億元,年減1.19%,成績如何?我認為不如預期,此時中國水泥市場仍未見復甦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。